Официально считается, что в пользу Ан-148 сыграл тот факт, что самолет на 70% состоит из комплектующих российского производства. Неофициально, реальных конкурентов как бы и не существовало вовсе, но об этом ниже.
По сути, это первое официальное признание недоверия к перспективам SSJ-100, как проекта создания первого постсоветского самолета, созданного по законам рыночной экономики и интеграции в мировое технологическо-экономическое сообщество.
Несколько схематично история вопроса такова. Еще в 1999 году, в РФ был разработан Ту-334, по классу аналогичный «Суперджету». При этом общая стоимость разработки Ту-334 на тот момент составила весьма скромные 100 млн долларов. При этом известно, что фирмы типа «Эмбраер» и «Бомбардье» на разработку аналогичных машин тратили приблизительно по 600 миллионов, т.е. в 6 раз больше.
РСК МиГ на тот момент даже подписала контракт с Ираном, на производство 100 самолетов на общую сумму 1.6 миллиарда долларов, что являлось чрезвычайной удачей для корпорации. При этом стоимость лайнера была примерно оценена в 12 миллионов долларов. К сожалению, в РФ на этот момент цены резко пошли вверх, а Иран наотрез отказался пересмотреть условия контракта. Несмотря на многочисленные просьбы, государство напрочь отказалось дотировать производство лайнеров, тогда же в РСК МиГ поменялось руководство, контракт «распался», и производство самолетов начато не было.
Далее Правительство РФ объявило конкурс на создание первого постсоветского пассажирского лайнера, наотрез проигнорировав и отринув существование готового к производству Ту-334. Загадочным образом конкурс выиграла «военная фирма «Сухой», до того не имеющая ни малейшего опыта производства гражданских машин, и на ее основе было создано новое юрлицо под аббревиатурой ГСС («Гражданские самолеты Сухого»). Одна из загадок конкурса заключалась в том, что по условиям конкурса разработка суперсовременного самолета должна была быть произведена «Сухим» «за свой счет», что в дальнейшем обернулось по разным данным государственными вливаниями от 1.2 до 2 миллиардов долларов.
Обойдясь примерно в 20 раз дороже, чем разработка многострадального лайнера Ту-334 и почти 3 раза дороже, чем разработки западных авиастроительных фирм SSJ-100, увы, разочаровал очень многих. Позитивом явился лишь накопленный опыт «безбумажного проектирования» и создание еще одного конструкторского бюро.
Правда, злые языки утверждают, что создание нового бюро произошло исключительно за счет переманивания специалистов у конкурентов.
В результате получился самолет «отверточной сборки», на 80% состоящий из импортных деталей. Т.е. российские авиаконструкторы создали самолет, полностью зависимый от западных поставщиков и по большому счету это «иномарка», а не отечественный самолет со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это останавливает отечественные авиакомпании спешить с предложениями о закупке SSJ -100 по ориентировочной цене 30 миллионов долларов, и крайне дорогими и сомнительными сервисными перспективами.
Иностранные авиакомпании еще более скептичны и требовательны в проблемах выбора воздушных судов для собственных нужд. Ремонтная база в Комсомольске на Амуре их не устроит.
Небольшое отступления от темы. SSJ-100 обладает рядом странных конструктивных решений, в частности расстояние от нижней части воздухозаборников двигателя до ВПП (взлетно-посадочной полосы) составляет всего 42 сантиметра, что создает высокую вероятность засасывания в двигатель мусора и кусков аэродромного покрытия, с последующим его (двигателя) разрушением. Состояние покрытий аэродромов РФ и бывшего СССР весьма далеко от идеала, и эксплуатировать такую машину на внутренних авиалиниях вряд ли смогут.
Совокупность всех многочисленных факторов дает одну горькую истину, на самолет SSJ-100, в настоящий момент просто нет заказчиков и перспектива их появления достаточно сомнительна.
Что же касается Ту-334, то в условиях кризиса, единственная надежда «Туполевцев» на ВВС, которым срочно надо заменить около семи десятков Ту-134, чем они смогут обеспечить заказами казанское КАПО им. Горбунова, и что даст возможность ремонтировать военные Ту-160, ибо только на ремонте военной техники казанцам не выжить.
В то же время РИА Новости сообщают о плане холдинга поставить самолеты «Аэрофлоту» до конца 2009 года: «Холдинг "Сухой" намерен до конца 2009 года подготовить первую партию самолетов Sukhoi Superjet 100 для поставки заказчику — "Аэрофлоту", — сообщил глава холдинга Михаил Погосян журналистам в среду на авиасалоне МАКС-2009 в подмосковном Жуковском. — Я настаиваю на том, что мы должны завершить сертификационные испытания и подготовить первые самолеты для поставки заказчикам до конца текущего года", — сказал он, комментируя сделанные накануне заявления о том, что поставка 10 самолетов Sukhoi Superjet-100 для "Аэрофлота" могут быть перенесены с конца текущего года на первое полугодие 2010 года».
фото — "Оружие России"