Интересное

Вчера, 19 августа 2009 года, торги на российской фондовой бирже завершились снижением.

13:40 / 20.08.09
308
Мы в социальных сетях:

Индекс РТС упал на 0,79% до значения 993.57 пункта, индекс ММВБ просел на 0,132% до уровня 1034.08 пункта, данному обстоятельству способствовали: негативный внешний фон, понижение западных площадок, отрицательная динамика американских индексов.

Позитив российским акциям добавили положительные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США, на этой новости большинство «голубых фишек» уверенно устремились вверх: «Газпром» (+1,1%), «Лукойл» (-0,1%), «Роснефть» (-0,2%), «Сургутнефтегаз» (+3,2%), «Сбербанк» (+1,5%), ВТБ (+0,5%). Аутсайдерами торгов стали акции «РусГидро», упавшие на 11% после возобновления торгов.

Объемы торгов на ММВБ составили $4 321,84 млн.

В среду, американские биржи открылись в отрицательном диапазоне, однако в ходе торгов настроения инвесторов поменялись, в результате взлета нефтяных цен до отметок двухмесячного максимума и данным Министерства энергетики США о максимальном за более чем год снижении запасов нефти за прошлую неделю, которое составило 8,4 млн баррелей против ожидаемого повышения на 1,3 млн баррелей. Торги завершились 0,5% ростом. В итоге индекс Dow-Jones увеличился на 0,664%, S&P — на 0,686%, Nasdaq — на 0,681%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня 9279,16 пункта, S&P — 996,46, Nasdaq — 1969,24 пункта.

Цены на нефть по итогам торгов в среду, 19 августа, выросли в среднем на 4%. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $74,69 за баррель, Light — $73,93 за баррель. Аналитики связывают рост цен на нефть с неожиданным снижением импорта и, как следствие, запасов этого сырья в США.

По мнению Натальи Лесиной (ГК «АЛОР»), рост цен на нефть укрепит российский рубль, что окажет поддержку акциям банковского сектора. «Ситуация на сырьевом рынке окажет поддержку бумагам «нефтянки». Акции нефтегазовых компаний продолжат восхождение к уровням сопротивлений. Кроме общих настроений на динамику повлияет публикация статданных. Сегодня будут оглашены традиционные данные по уровню безработицы и индексы деловой активности и опережающих индикаторов. Данные определят итог сессии. В преддверии оглашения показателей рекомендую закрыть позиции и переждать публикацию данных в кэше, поскольку данные могут существенно отклониться от прогнозов и вызвать бурную реакцию участников рынка», — полагает она.

На торгах в Азии сегодня также наблюдается подъем котировок. Значение японского индекса Nikkei увеличилось на 1,758%. Индекс Китая Shanghai Composite вырос на 3,358%.

Утром в четверг курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,42.

Сегодня на российском фондовом рынке ожидается, что торги откроются на положительной территории, отыгрывая внешний позитив. «Утренний фон сегодня позитивен для российского рынка акций, а наиболее предпочтительно выглядят позиции нефтегазовых компаний и банков. На акции золотодобывающих компаний давление окажут данные по структуре мирового спроса во втором квартале, отразившие слабость ювелирной отрасли и охлаждение инвестиционного спроса», — считает Владимир Сергиевский, стратег инвестиционной компании "ФИНАМ".