Ежегодно в мире на плотинах происходит 11-15 крупных аварий и более трех тысяч небольших, из них каждая седьмая — в странах СНГ.
Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) проверит гидротехнические сооружения на Енисее. Однако крупные ГЭС расположены по всей стране.
Инцидент на СШГЭС ярко показывает "неумолимую деградацию инфраструктуры советских времен", пишет К2Капитал со ссылкой на британскую The Independent. "Все – от электростанций до портов и аэропортов, от газопроводов до железных дорог, от городских систем отопления до московского метрополитена – остро нуждается в обновлении", — отмечает издание.
Однако, по мнению экспертов ОАО "Институт Гидропроект", «российские ГЭС в принципе безопасны», они "каждые 5 лет скрупулезно обследуются комиссиями профессионалов, дающих объективную оценку состояния". Другой вопрос: выполнение ремонтно-восстановительных мероприятий, рекомендованных этими комиссиями, которое является залогом безопасности. Эта задача лежит на собственниках генерирующих компаний. "Незамедлительное исполнение этих рекомендаций должно строго контролироваться", — рассказали специалисты К2Капитал.
Суммарная установленная электрическая мощность РусГидро составляет 25 337 МВт (19% мощности российских ОГК и ТГК). По установленной мощности РусГидро занимает 2 место в мире.
Саяно-Шушенская ГЭС имеет в составе 10 гидроагрегатов мощностью 640 МВт каждый – итого 6 400 МВт установленной мощности. В связи с аварией на Саяно-Шушенской ГЭС реальная генерирующая мощность Русгидро снизилась на 6 400 МВт и составляет 18 937 МВт.
Ранее за годы существования Саяно-Шушенской ГЭС аварии на ней происходили трижды (в 1979, 1985 и 1988 годах). Они были связаны с паводковыми водами, в последний раз водобойный колодец был разрушен практически на 85%, напоминают аналитики ЗАО ИФК "СОЛИД".
Отметим, авария на Саяно-Шушенской ГЭС стала главным катализатором роста стоимости ценных бумаг генерирующих компаний. Так, в понедельник была отмечена позитивная динамика котировок акций ТГК-11, «Кузбассэнерго» и ТГК-13. Акции «РусГидро» упали на 8,5% на ММВБ после открытия торгов этой бумагой 19 августа.
«Трагическая авария на Саяно-Шушенской ГЭС привела к обвалу капитализации РусГидро, дав инвесторам очень неплохую возможность заработать. Конечно, точные потери компании еще не совсем ясны. Однако, когда наступит ясность, бумаги будут уже стоить значительно дороже. До аварии акции РусГидро были одной из наиболее недооцененных фишек, с таргетом 1.8-2 руб. Исходя из имеющейся информации о вероятных потерях компании, разумный дисконт в оценке составляет 10%, т.е. новый диапазон оценки – 1.62-1.8 руб. При этом после завершения негативного потока новостей отскок в бумагах будет очень резким. Акции РусГидро, с нашей точки зрения, хорошая как спекулятивная, так и инвестиционная идея», — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
По мнению аналитика компании «Финам» Константина Рейли, в ближайшее время котировки «РусГидро» все-таки повысятся. Рынок переоценил эту новость. «Мы считаем, что в дальнейшем это не повлияет на капитализацию компании», — заключил аналитик.
*Гидроэлектрическая станция, гидроэлектростанция (ГЭС), комплекс сооружений и оборудования, посредством которых энергия потока воды преобразуется в электрическую энергию. ГЭС состоит из последовательной цепи гидротехнических сооружений, обеспечивающих необходимую концентрацию потока воды и создание напора, и энергетического оборудования, преобразующего энергию движущейся под напором воды в механическую энергию вращения, которая, в свою очередь, преобразуется в электрическую энергию.
Таблица крупнейших ГЭС опубликована по материалам Википедии.