Уже четвертый год подряд канцлер Германии Ангела Меркель возглавляет список самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes. Ее заслуги эксперты оценили несмотря на то, экономика Германии может потерять около 6% до конца года, отмечает РИА Новости. Но продвижение газового проекта «Северный поток», решительная позиция по вопросу продажи доли концерна Opel и поддержка российской стороны в этом споре помогли немецкому канцлеру сохранить позиции в рейтинге. Меркель стала единственной женщиной-политиком, удостоившейся места в первой десятке.
Второе место рейтинга также осталось без изменений. Его заняла глава Федеральной корпорации по страхованию вкладов США Шейла Бэйр. На фоне мирового кризиса деятельность ее организации повысила актуальность, а сама она показала себя с лучшей стороны при работе с первыми лицами Соединенных штатов, пишет Lenta.ru. Замыкает тройку лидеров президент и финансовый директор компании PepsiCo Индра Нуйи.
В топ-10 рейтинга также вошли исполнительный директор Anglo American Синтия Кэрролл, глава Kraft Foods Айрен Розенфельд, управляющая корпорацией Temasek Holdings Хо Чинг из Сингапура, Эллен Кульман, стоящая у руля DuPont, Анджела Брэйли, гендиректор WellPoint, Энн Ловерджен, шеф французской Areva и Линн Илсинха, возглавляющаяс Sunoco.
Влиятельные женщины-политики, кроме лидера рейтинга Ангелы Меркель, в десятку не попали. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заняла 11 строчку, чилийский лидер Мишель Бачелет попала на 22 место. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко удостоилась в этом году лишь 47 строчки, хотя в прошлом году она была на 30 строчек выше.
Тимошенко не смогла обогнать главу Госдепартамента США Хилари Клинтон (36 место) и не дотянулась до жены Барака Обамы Мишель, которая оказалась на 40 строчки рейтинга. Первая судья-латиноамериканка Верховного суда США Соня Сотомайор заняла 54 место в рейтинге.
Стоит отметить, россиянки в этом году остались за бортом топ-100 самых влиятельных женщин мира. В прошлом году в рейтинг попали сразу 2 представительницы нашей страны: губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко занимала 31 строчку, а генеральный директор «Базового элемента», принадлежащего Олегу Дерипаске, Гульжан Молдажанова размещалась на 38 месте.
Исчезновение из рейтинга Молдажановой вполне объяснимо: она больше не генеральный директор «Базового элемента», да и сама компания переживает тяжелые времена. А вот отсутствие Матвиенко в рейтинге удивляет. По мнению президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, версий относительно отсутствия в рейтинге россиянок вообще и Матвиенко в частности может быть несколько.
«Иногда участники рейтингов не очень довольны своим присутствием в них и нередко сами просят авторов рейтингов больше не номинировать их. У меня нет информации об отношении Матвиенко к присутствию в рейтингах, но в целом понятие "присутствие в списке Fobes" может восприниматься негативно и политиками, и гражданами, поскольку у Forbes много разных рейтингов и присутствие в них порой автоматически позиционирует фигуранта в качестве бизнесмена. Я, по крайней мере, не заметил, чтобы PR-блок Матвиенко ранее активно продвигал информацию о ее присутствии в рейтинге Forbes, а вот информация об отсутствии на сайте губернатора в списке-2009, наоборот, присутствует», – сказал он корреспонденту Газеты (GZT.RU).
Также на отсутствии представительниц нашей страны в рейтинге могло сказаться объективное снижение интереса к российской тематике в условиях экономического кризиса. По мнению Виноградова, это вполне естественное явление, «когда западный мир больше концентрируется на собственных проблемах и отчасти замыкается в себе. Соответственно, это снижает мотивацию к поиску заметных женщин из мира политики и бизнеса в России».
В сотню самых влиятельных женщин в мире журнал Forbes включает преимущественно американок. Обычно они занимают около половины рейтинга, вторая половина разделяется между женщинами из всех остальных стран, отмечает «Свободная пресса». Критерии попадания в список — количество упоминаний в прессе и размер организаций, которые они контролируют.