Интересное

Инвестиционная компания «ФИНАМ» присвоила 12-месячную целевую цену обыкновенным акциям ОАО «Метафракс» на уровне $1,17. Рекомендация по данным ценным бумагам – «Покупать».

18:39 / 20.08.09
305
Мы в социальных сетях:

По оценкам аналитиков, драйверами роста стоимости акций «Метафракса» являются его низкая долговая нагрузка, обнадеживающая динамика цен на основные виды производимой продукции, своевременная переориентация компании на внутренний рынок и восстановление загрузки мощностей.

Метафракс – крупнейший производитель метанола и его производных в России. Продуктовая линейка компании включает формалин, карбамидо–формальдегидный концентрат (КФК), пентаэритрит, уротропин и полиамид. 43% произведенной продукции экспортируется.

В числе факторов стабильности и роста бизнеса ОАО «Метафракс» выделяются минимальная долговая нагрузка и значительный объем денежных средств на балансе. «Даже с учетом забалансовых финансовых обязательств по операционному лизингу, общая долговая нагрузка компании составляла $36,4 млн. на конец второго квартала 2009 г., — отмечает аналитик ИК «ФИНАМ» Дмитрий Терехов. – В то же время, денежные средства на балансе составляли $111 млн. Таким образом, чистый долг «Метафракса» был отрицательным и составлял -$74,5 млн. Отношение фактического чистого долга к нашему прогнозу EBITDA на 2009 г. равняется -1,5».

Стабильность цен на метанол на внутреннем и рост на внешнем рынках положительно отразятся на показателях «Метафракса». При этом благодаря олигополизированности производства метанола, цены на внутреннем рынке остаются на стабильных уровнях с премией в 20-30% к средним экспортным расценкам. Мировые цены на метанол достигли локального минимума в январе 2009 г. (124 $/т) и с тех пор устойчиво росли до текущего уровня 240 $/т.

Аналитики «ФИНАМа» положительно оценивают рост поставок «Метафракса» на внутренний рынок. «Производитель сумел оперативно переключиться с экспортных поставок на внутренние, причем значительно увеличив свои доли на внутреннем рынке метанола и его производных, — говорит г-н Терехов. – По данным менеджмента, в мае доля «Метафракса» на внутреннем рынке метанола выросла до 42% против 27% за 2008 г., а уровень загрузки метанольных мощностей восстановился до 80% против 50% в начале года».

Ключевым фактором для рентабельности «Метафракса», помимо цен на продукцию, является внутренняя цена на природный газ. Согласно прогнозу Министерства экономического развития, рост внутренних цен на природный газ в 2010-2011 гг. составит 15% ежегодно, а в 2012-2013 гг. — 30% ежегодно. Столь быстрый рост затрат может существенно сократить рентабельность «Метафракса».

Впрочем, у данного тренда могут быть и позитивные последствия. По оценкам аналитиков инвестиционной компании, контролирующие акционеры «Метафракса» используют схемы трансфертного ценообразования на его продукцию, что значительно уменьшает текущую фундаментальную стоимость бизнеса. Тем не менее, под давлением быстрого роста цен на газ собственники производителя рано или поздно будут вынуждены полностью или частично перейти на более рыночные методы формирования цен и повысить информационную прозрачность компании. В «ФИНАМе» ожидают, что это, скорее всего, произойдет в 2014 году.

Г-н Терехов прогнозирует, что выручка «Метафракса» с 2010 по 2017 гг. вырастет более чем в два раза, свободный денежный поток останется положительным и будет расти со средним темпом 7,8% в год. При этом рентабельность по EBITDA компании снизится с 27% в 2010 году до 14% в 2017.