Результаты последнего ежегодного исследования КПМГ, посвященного изучению положения национальных нефтяных компаний (ННК) и международных нефтяных компаний (МНК), показывают, что нынешнее состояние и волатильность рынка оказывают сдерживающее влияние на роль ННК. Поэтому появляются определенные возможности для их конкурентов – международных нефтяных компаний.
"Ежегодная отчетность международных нефтяных компаний свидетельствует о том, что они серьезно пострадали от экономического спада, — комментирует Евгений Слуцкий, партнер КПМГ в России и СНГ, руководитель аудиторской практики по нефтегазовому сектору.- Однако наше исследование показывает, что меняющаяся ситуация на рынке изменяет и соотношение сил между национальными и международными нефтяными компаниями, особенно в таких областях как реализация новых проектов и осуществление сделок. В отличие от 2008 года, когда наше исследование показало, что ННК часто исключало МНК к получению доступа к новым запасам, сейчас имеет место несколько иная ситуация. Волатильность рынка открывает новые возможности для МНК, но в этих условиях и те и другие компании сталкиваются с одинаковой проблемой: как в условиях падения цен на нефть финансировать свои масштабные капитальные проекты стоимостью в миллиарды долларов. Вполне вероятно, эта ситуация подтолкнет МНК и ННК к более тесному сотрудничеству, которое позволит им развиваться на основе взаимовыгодного сотрудничества".
Предыдущий обвал цен на нефть в конце 1990-х гг. привел к большому количеству очень крупных сделок по слияниям и поглощениям, в то время как нынешний виток не обещает такой же активности.
"Хотя большинство МНК стремится извлечь максимум пользы из укрепления своих позиций, — продолжает Томас Бек, директор группы по слияниям и поглощениям КПМГ в России и СНГ, — мы не думаем, что стоит ожидать повторения каскада очень крупных сделок, как это произошло в 90-х гг. Ожидается, что большинство сделок будет осуществляться на суммы, не превышающие 20 млрд долларов (что является очень крупной суммой для других отраслей), но ожидать повторения сделок величиной свыше 40 млрд долларов (как это было десять лет назад) вряд ли стоит. Магическая формула нефтегазовой отрасли – это сочетание финансовых средств и запасов. В настоящее время МНК имеют достаточно финансовых средств и доступ к заемному капиталу, однако ключи к большей части запасов находятся в руках ННК. В этой ситуации сделки по слиянию различных МНК скорее усугубляют проблему, чем решают ее. А поскольку ННК не продаются, от МНК, вероятнее всего, стоит ожидать активизации работы по созданию совместных предприятий".
Исследование показало, что и национальные, и международные нефтяные компании, вне зависимости от надежности своих позиций и наличия финансовых средств, реализуют программы сокращения затрат. "При этом и ННК, и МНК единодушны и по максимуму используют ситуацию с падением цен для того, чтобы добиться снижения цен своих поставщиков (в частности, стали и алюминия) и внешних подрядчиков", — заключил Борис Львов, глава консультационной практики по работе с компаниями нефтегазового сектора КПМГ в России и СНГ.