Собеседование – непростой процесс для обеих сторон. Работодателю необходимо выяснить, подходит ли соискатель на открытую вакансию. Из большого списка кандидатов надо выбрать одного человека, который будет полностью соответствовать требованиям. В свою очередь, соискателю нужно время, чтобы доказать свою компетентность, а также чтобы осмотреться и понять, подходит ли ему данное место.
Поэтому лишь в 13% компаний, по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, проводится одно единственное собеседование при поиске сотрудника на типовую позицию. Интересно, что в самых маленьких организациях (до 50 человек персонала) одного собеседования достаточно в 25% случаев. Среди компаний со штатом от 500 до тысячи человек, а также до 5 тысяч сотрудников, лишь 5% проводят одно собеседование с соискателем.
Ровно половина компаний проводит в среднем два собеседования. Чаще всего столько бесед с кандидатом необходимо организациям со штатом от 500 до 1000 человек. «Сначала беседую я (менеджер по персоналу), в основном для того, чтобы отсеять совсем неадекватных кандидатов. Потом беседует непосредственный руководитель. Но бывают и исключения. Один руководитель сразу встречается с потенциальными подчинёнными, а другой хочет, чтобы собеседование мы проводили вместе», — комментируют кадровики.
Почти каждая пятая организация (18%) обычно проводит три собеседования с соискателем. Чаще всего это крупные (1000 – 5000 сотрудников) и очень крупные компании (28% и 24% соответственно). «Мы проводим два или три собеседования, в зависимости от позиции»; «Три собеседования: с менеджером по персоналу, с непосредственным руководителем и дирекцией», — говорят работодатели.
Целых четыре собеседования с кандидатом на должность проводят в 13% компаний. Среди крупнейших организаций (свыше 5000 сотрудников) таковых 29%, а из средних компаний (500-1000 человек в штате) четыре собеседования проводят лишь 3%.
Затруднились ответить 6% работодателей. Они отмечают, что все зависит от вакансии и других обстоятельств. Но чаще всего их, как минимум, два.
Большинство соискателей (57%) готовы ходить на неограниченное количество собеседований, если они стремятся устроиться в данную компанию. Женщины в этом вопросе более самоотверженны, чем мужчины (59% против 53%). Также чаще готовы ходить на множество собеседований россияне с доходом ниже 15 тысяч рублей. Цель для них оправдывает средства: «Чтобы найти достойную работу, необходимо пройти несколько собеседований».
Каждый пятый (19%) готов сходить на 2 собеседования, но на третье уже не пойдет. Чаще всего так отвечают респонденты старше 50 лет (29%). «В одну известную компанию я ходила на три собеседования (не поверите – вакансия не топ-менеджера, а администратора магазина). После третьего мне сказали, что я слишком умная для данной должности…», — сетует респондент.
На три собеседования готовы отправиться 8% опрошенных. Чаще всего об этом говорят россияне с доходом от 35 до 50 тысяч в месяц. «В компаниях существуют различные многоуровневые системы проведения собеседований. Всё зависит от уровня вакансии, на которую претендуешь. Но более трёх собеседований – это перебор», — комментируют они.
Пять процентов респондентов готовы идти только на одно собеседования и не больше. Что удивительно, чаще других (9%) так отвечают молодые соискатели (до 19 лет) с небольшим опытом работы. «Считаю, что можно и с первого раза определить, подходит человек или нет», — говорят они. Если же на первом же собеседовании работодатель не определился, такие респонденты обвиняют его в том, что он сам не знает, чего хочет.