Медовый Спас отмечается каждый год 14 августа, в этот день верующие идут в храм, освящают мед и угощают им друг друга, рассказал корреспонденту портала Tomsk.ru клирик Спасского храма в селе Коларово, протоиерей Марк Рыбников.

«Наши предки жили по сезонным периодам, а для Медового Спаса изначально повод был непраздничный: август, застойные явления воздуха, моровые поветрия… Чтобы поддержать верующий народ, в этот день выносили Крест Господень и вплоть до праздника Успения люди могли поклониться святыне. Также с начала августа на Руси начинали качать свежий мед. В храмы приносили мед для освящения», — рассказал собеседник портала Tomsk.ru.

По данным из открытых источников, на Медовый Спас принято угощать друг друга медом, а также нельзя заниматься тяжелым физическим трудом, работать, сквернословить и ссориться. Как отметил протоиерей, не стоит категорично утверждать о том, чего нельзя делать в этот праздник.

«Смысл не в том, чтобы лениться и ничего не делать на Медовый Спас. Желательно сходить в храм, помолиться, а затем заниматься своими делами. Важно поблагодарить Бога за все, что он дал нам, попросить прощения, «не забирать» у Бога этот день. А сквернословить и ссориться не рекомендуется в любой день», — рассказал Марк Рыбников.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко