Малый и средний бизнес в России ждет серьезное испытание. Всем ООО необходимо пройти срочную перерегистрацию. Если процедура не будет завершена до 1 января 2010 года, компаниям угрожает заморозка банковских счетов и исключение из реестра налогоплательщиков. Но томские предприниматели не торопятся начинать работу.
По данным налоговой службы, за июль процедуру перерегистрации прошли лишь около 500 компаний из более 20 тысяч, зарегистрированных на территории Томской области. Переоформить документы необходимо в связи с новыми редакциями Гражданского кодекса и Закона об ООО, которые были приняты и озвучены в конце декабря 2008 года.
— Закон в первую очередь нацелен на борьбу государства с фирмами-однодневками и рейдерскими захватами. В идеале. А на практике – это чистка рядов номинальных директоров и учредителей, – поясняет бизнес-консультант компании «Агентство содействия бизнесу» Руслан Халимуллин.
По сути, государство решило провести некую ревизию – директора и учредители предприятий должны лично появиться у нотариуса. В ином случае будет считаться, что их просто не существует. Аналитики сходятся во мнении, что принятие такого закона понятно и оправданно, только вот время для его введения выбрано слишком неудачно.
— Во-первых, сейчас кризис и предпринимателям нужно думать о том, как сохранить свой бизнес, а не вникать в юридические тонкости. А во-вторых, государство и само оказалось до конца не готово к изменениям, – рассказывает Руслан Халимуллин. – К 1 июля, спустя полгода после принятия закона, даже не были готовы документы со стороны налоговой, утвержденные в законодательном порядке. На сегодняшний день эти формы до сих пор не утверждены – мы пользуемся промежуточными вариантами.
Не готовыми к такой работе оказались и местные нотариусы. По словам Руслана, сейчас ужесточили ответственность нотариусов за проведение подобных сделок, поэтому большая часть специалистов пока не рискует браться за новое дело.
Несмотря на то, что карательные санкции законом не установлены, неисполнение данной обязанности может привести к фактической остановке деятельности ООО. В частности, налоговый орган может отказать обществу в выдаче выписки из реестра юридических лиц, также банк может отказать ООО в открытии или поддержании счета. Кроме того, общества с ограниченной ответственностью, не приведшие свои учредительные документы в соответствие с требованиями закона, могут быть ликвидированы в судебном порядке по требованию налоговых органов.
— Сейчас мы не наблюдаем паники, но летнее время – период отпусков, – рассказывает бизнес-консультант. – Я думаю, паника начнется осенью. Сейчас до часа «Икс» осталось четыре месяца, при этом абсолютно ясно, что не все компании пройдут перерегистрацию с первого раза.
Не легче ситуация обстоит и в Москве. На данный момент в столице зарегистрировано около миллиона ООО, большинство из которых еще даже не приступало к проработке вопроса перерегистрации. Учитывая, что пропускная способность московской налоговой составляет около 300 человек в день, уложиться в сроки получится далеко не у всех предприятий.
В госдуму уже поступило предложение продлить срок переоформления до 1 января 2011 года. С такой инициативой выступила в начале августа депутат Кира Лукьянова. Но специалисты уверены – надеяться на такой вариант слишком рискованно. Руководителям ООО советуют поторопиться и начать подготовку бумаг своими силами или при помощи услуг специализированных компаний.
Редакция новостей tomsk.ru