Запасы Ванкорского месторождения оцениваются в 520 миллионов тонн нефти. "Роснефть" получила лицензию на разработку Ванкора в 2003 году в результате приобретения Англо-Сибирской нефтяной компании. Нефть с Ванкорского месторождения сможет поставляться как на восток по строящемуся трубопроводу "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО), так и на запад по системе трубопроводов "Транснефти".
"Месторождения Западной Сибири не вечны, и соответственно от разработки месторождений Восточной Сибири зависит будущее нефтяного сектора, и России в целом. Других серьезных источников доходов у России в глобальном мире нет и не будет. Старт Ванкора — важнейший шаг в освоении восточносибирской нефтяной провинции.
Приоритет при ее освоении получила Роснефть, новость о старте проекта очень позитивна для ее акций. Справедливая цена акции на основе DCF оценки текущего бизнеса компании — 7.5 долл. Однако, с точки зрения долгосрочных инвестиций, с моей точки зрения, Роснефть, как эффективный и растущий бизнес, наиболее привлекательная российская фишка", — комментирует Александр Разуваев, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК «Галлион Капитал».
В текущем году, за счет запуска Ванкора, Роснефть дополнительно получит 1,4 млрд долл. при средней цене нефти составляющей 65 долл. за барр., а также выйдет в положительную зону прироста добычи по итогам года. Запуск крупного месторождения, по мнению Дмитрия Лютягина, аналитика ИК «Велес Капитал», будет положительно сказываться на акциях компании в среднесрочной и долгосрочной перспективах.