В частности, он отметил, что своевременное предоставление Правительством РФ «Газпрому» прав пользования недрами Чаяндинского месторождения позволяет компании оперативно приступить к освоению его запасов. «Газпром» разработал план мероприятий по освоению Чаяндинского месторождения. Ключевой задачей является синхронизация всех работ для успешного выполнения взятых «Газпромом» на себя обязательств.
В настоящее время на месторождении ведется бурение двух разведочных скважин, начата подготовка к проведению в зимний период 2009 года сейсморазведочных работ 2Д и 3Д. Проведены инженерно-геологические и геодезические исследования. Ввод в разработку нефтяной оторочки планируется в 2014 году, газовой залежи – в 2016 году.
Газ Чаяндинского месторождения имеет сложный состав, с высоким содержанием гелия – ценного компонента для развития высоких технологий. В этой связи «Газпром» проводит комплексное исследование возможности создания газохимических и газоперерабатывающих производств на базе газа Чаяндинского месторождения, выбор площадки размещения такого производства, а также подземных хранилищ гелия. В том числе рассматриваются варианты, предлагаемые Республикой Саха (Якутия).
Вместе с тем, председатель правления «Газпрома» подчеркнул, что разработка Чаяндинского месторождения ведется в сложных климатических условиях, при отсутствии необходимой инфраструктуры, что требует значительных капитальных вложений. «Нефтяные компании, работающие в регионе, получили налоговые льготы. Аналогичные меры необходимы для обеспечения эффективного освоения газовых месторождений на востоке России. В связи с этим, важно уже в 2009 году определить меры государственной поддержки инвестиционных проектов в газовой сфере, реализуемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Такими мерами, в частности, могут стать налоговые «каникулы» на период окупаемости проекта и снижение либо отмена экспортной пошлины на добываемый газ», – сказал Миллер.
Для обеспечения подачи якутского газа в газотранспортную систему в 2016 году к этому моменту необходимо построить магистральный газопровод «Якутия-Хабаровск-Владивосток». Газопровод обеспечит выход якутского газа в южные районы Дальневосточного федерального округа и на побережье Тихого океана. К строительству газопровода Газпром приступит в 2012 году, сразу после завершения проекта создания ГТС «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».
«На основании новых данных, полученных в ходе работы на Чаяндинском НГКМ, скорректирован прогнозный уровень добычи газа на месторождении. В связи с этим, для обеспечения оптимальной загрузки ГТС «Якутия-Хабаровск-Владивосток», необходимо решить вопрос о предоставлении «Газпрому» в 2009 году прав пользования недрами Среднетюнгского, Тас-Юряхского, Соболох-Неджелинского и Верхневилючанского месторождений, расположенных в Якутии. Это особенно важно, так как часть месторождений не содержит гелий, что позволит комплексно вывести якутский газ на рынок», – отметил председатель правления «Газпрома».
По словам Миллера, активная работа «Газпрома» по созданию Якутского центра газодобычи позволит сформировать условия для динамичного социально-экономического развития региона, повышения производственной активности и уровня жизни в Якутии. Появятся новые рабочие места, вырастет занятость жителей республики, социальная стабильность будет обеспечена на долгую перспективу.
По материалам пресс-службы.