Во вторник, 4 сентября, во втором корпусе ТГУ прошли пожарно-тактические учения, в ходе которых спасатели МЧС отрабатывали действия в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Как сообщили корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе областного управления МЧС со ссылкой на начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Ивана Дмитриева, по замыслу учений возгорание произошло в цокольном этаже в помещении архива. Сработала пожарная сигнализация, из здания эвакуировали 1,2 тысячи человек.

«Добровольной пожарной дружиной ТГУ было организовано оцепление, люди отведены на безопасное расстояние. На учениях было задействовано 12 единиц техники, 44 человека личного состава. На месте развернут штаб пожаротушения, в который входили представители всех силовых структур и служб жизнеобеспечения, включая администрацию объекта», — передает пресс-служба МЧС слова Ивана Дмитриева.

На учениях отработаны порядок эвакуации как самостоятельных, так и способов спасения с помощью спасательных устройств и носилок (спинальных щитов). С помощью автолестниц эвакуированы три человека, с помощью носилок и специальных средств — пять специально подготовленных студентов, на которых наложили средства имитации травм.

«На месте был развернут мобильный госпиталь, где «пострадавшим» оказана первая медицинская помощь. Травмы — ожоги, переломы, сотрясение. Кто-то был в бессознательном состоянии, без признаков жизни, проводилась «реанимация». Студентов находили в разных частях здания, как в цокольном этаже, так и на четвертом. Один из них по легенде упал, ударился головой, его нашли на лестнице», — рассказал начальник службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Томской области.

[gallery]

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко