Интересное

В пятницу российский рынок, открывшись с «гэпом» вниз, смог продемонстрировать позитивную динамику в течение дня.

13:40 / 24.08.09
254
Мы в социальных сетях:

Лучше рынка выглядели бумаги сырьевых секторов: нефтегазового и металлургического — «Газпром» (+5,9%), «Роснефть» (+6,9%), «ЛУКОЙЛ» (+5,9%), ММК (+8,7%), НЛМК (+2,9%), «Северсталь» (+6,4%). Кроме того, продолжилась игра на повышение котировок бумаг телекомов.

Бумаги «Сбербанка» в рамках рыночных тенденций выросли на 3,9%, акции ВТБ пользовались умеренным спросом и прибавили 1,8%.

По итогам сессии индекс РТС закрылся на отметке 1050.44 пункта (+3,14%), индекс ММВБ – на отметке 1106.05 пункта (+4,06%). В ходе вечерней сессии пятницы на FORTS сентябрьский фьючерс на индекс РТС достиг отметки 106665 пунктов, прибавив 1,93%.

Сегодняшний утренний фон позитивен для российского фондового рынка. В пятницу настроения на американских торговых площадках были приподнятыми. Инвесторы с оптимизмом восприняли данные по резкому росту продаж домов на вторичном рынке, а также заявления Бена Бернанке о том, что началось постепенное восстановление экономики. На фоне этих новостей американские индексы обновили максимальные отметки этого года. По итогам торгов индекс Dow-Jones вырос на 1,67%, S&P — на 1,86%, Nasdaq — на 1,59%.

Азиатские фондовые рынки также сегодня демонстрируют рост. Этому способствуют высокие цены на сырье, положительные итоги торгов в США на прошлой неделе, а также ослабление иены по отношению к американскому доллару. Японский индекс Nikkei растет к настоящему времени на 3,35%. Индекс Китая Shanghai Composite прибавляет 0,56%.

Сегодня утром курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,432.

Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $74.61 за баррель, Light — $74.19 за баррель.

По мнению аналитиков, открытие торгов на российских площадках состоится с разрывом вверх. «Сегодня мы ожидаем увидеть открытие с гэпом вверх на 1-1,5%. За последние 3 торговые сессии мы наблюдаем явное нарастание объемов торгов одновременно с ростом индексов. По всей видимости, приток новых денег на российский рынок возобновился. Ожидания «второй волны» кризиса пока не оправдываются, что стимулирует инвесторов к сокращению своей денежной позиции и осторожному входу в акции. Мы считаем наиболее вероятной позитивную динамику на российском фондовом рынке в перспективе ближайшего месяца. Сырьевые котировки находятся вблизи максимумов текущего года, американские индексы свои максимумы обновляют. Восстановление котировок акций на российском фондовом рынке будет проходить более медленно, однако при текущих ценах на сырье, оно становится неизбежным», — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик по акциям ИК «Вестига».

«Сегодня торги, скорее всего, будут проходить в рамках бокового канала, причем, довольно вяло, поскольку поводов ни для роста, ни для падения нет. Утренний рост рекомендую использовать для фиксации прибыли, поскольку не исключено, что технические факторы приведут к распродажам. Волатильность сегодня не будет высокой, поэтому сессия вряд ли окажется привлекательной для спекулянтов. На позитивном внешнем фоне акции российских эмитентов продолжат восхождение к уровням сопротивлений. Однако их близость будет существенно ограничивать рост. Так, если у акций Сбербанка и ВТБ еще есть пространство для роста (уровни сопротивления находятся на отметках 50 рублей и 4,50 копейки соответственно), то рост в бумагах «ЛУКОЙЛа» на открытии будет сдержан психологически значимым уровнем 1600 руб. Акции «Газпрома» могут устремиться к уровню 170 рублей», — полагает Наталья Лесина, аналитик ГК "АЛОР".