Интересное

О восстановлении мировой экономики заговорили не только в Европе, где зафиксирован рост ВВП во Франции и Германии, но и в США — стране, ставшей источником кризиса. О стабилизации экономической ситуации заявляют и в России.

15:31 / 24.08.09
250
Мы в социальных сетях:

Глава ФРС Бен Бернанке, выступая в пятницу на симпозиуме, отметил, что мировая экономика начинает восстанавливаться от спада благодаря ряду агрессивных мер, предпринятыми мировыми центробанками. Он уверен в том, что в ближайшее время мировая экономика начнет ускоряться, так как для этого заложена основа. "Напряжение сохраняется на многих финансовых рынках по всему земному шару, финансовые учреждения столкнутся с дополнительными значительными потерями. При этом многие компании и домашние хозяйства по-прежнему испытывают значительные трудности в получении доступа к кредитам. Восстановление будет на первых порах очень медленным", — предупреждает Бернанке.

"Таким образом, регуляторы вновь подтвердили правильность предпринятых ранее действий по "накачиванию" экономики триллионами ликвидности, одновременно дав понять, что либеральная монетарная политика будет продолжена в обозримой перспективе, — говорит Станислав Клещёв, аналитик "ВТБ 24". — Разговоры же о необходимости разработки стратегии сворачивания стимулов — это еще далеко не сигнал для "закручивания гаек". Все это позволило снять излишние сомнения у участников финансовых рынков, дав "зеленый свет" продолжению приостановившегося было в этом месяце "ралли" на фондовых площадках".

ВВП Германии и Франции выросли во втором квартале — по сравнению с первым кварталом. Безусловно, это положительная новость. Даже нулевой "рост" ВВП после столь серьезного сокращения активности позитивен. Однако главный вопрос в том, получит ли тенденция развитие? "Мы, конечно же, не спешим говорить о том, что "рецессия официально завершена". Это неверно с точки зрения экономической теории и, кроме того, требует подтверждения. Мы также не спешили называть текущий кризис "новой Великой депрессией" и призываем инвесторов не поддаваться паническому оптимизму. Действительно, что произошло? Поддержка экономикам США, Европы и так далее со времен начала кризиса шла лишь со стороны государства, которое искусственно создавало спрос, существенно увеличивать госдолг. Европа в этой гонке расходов показала себя, как всегда, умеренным игроком. Вдобавок, размах кризиса в банковской сфере Германии и Франции был существенно ниже. Однако эти экономики не являются и мировыми "локомотивами", — комментирует Денис Барабанов, начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал». — В итоге, пока мир ждал "чуда" от Китая и более стремительного восстановления США по сравнению с Европой и Британией, Германия и Франция незаметно вышли в лидеры. Безусловно, показатели Германии и Франции могут не подтвердиться по итогам третьего квартала".

Международный валютный фонд неоднократно прогнозировал начало процесса востановления мировой экономики в первой половине 2010 года. Но последние заявления властей Японии, Франции и Германии о выходе из рецессии позволили экономическому советнику и директору Исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшару сделать вывод о начале восстановительной тенденции.

Первый зампред Банка России Алексей Улюкаев считает, что Россия уже прошла дно кризиса. Признаки выхода из рецессии обнаруживаются в финансовой сфере: произошла стабилизация на валютном рынке, структуры депозитов населения и бизнеса, инфляционных ожиданий. С июня частные банки прекратили снижение кредитования. По заверению зампреда ЦБ, рост должен начаться «вот-вот».

"Не ясно пока по какому сценарию будет восстанавливаться мировая экономика. Ряд экспертов указывают на все еще высокую вероятность реализации W-сценария выхода из кризиса, что в свою очередь, не исключает вариант окончательного восстановления экономики после формирования "второй волны". И все же на фоне все чаще звучащих позитивных прогнозов последний вариант представляется маловероятным, — утверждает Сергей Тюканько, аналитик УК "Райффайзен Капитал". — Дополнительным индикатором служит динамика цен на нефтяном рынке: после появления информации о сокращении запасов сырой нефти в США на мировых сырьевых площадках царит заметное оживление".

Впрочем, реальное положение дел в экономике все равно далеко не блестящее. "Очень похоже, что цена нефти ниже $50 уже опускаться не будет, — рассказал изданию "Финансовые известия" начальник аналитического управления инвесткомпании "Велес Капитал" Михаил Зак. — Для российской экономики, получающей примерно половину экспортных доходов от продажи "черного золота", конечно, это очень неплохо. Рост, который мы видим на рынках, — это скорее предвкушение той нормальной жизни, которая снова будет года через три. Дорога наверх будет непростой, но с обрыва больше падать не придется".