Интересное

Известные месторождения алмазов в мире иссякнут максимум через 30 лет. К такому выводу пришли специалисты в Южно-Африканской Республике.

14:29 / 24.08.09
277
Мы в социальных сетях:

В самой Южной Африке многие традиционные районы добычи уже напоминают мертвую зону, которая образуется после разрыва атомной бомбы.

В городке Клейнзее, который полностью принадлежит "Де Бирс", о былой алмазной "лихорадке" напоминают лишь высокие холмы отработанной породы. Жизнь в Клейнзее, как и в десятках других поселков при алмазных приисках, едва теплится. Опустели дома, школы, магазины и спортивные центры. Жители с нетерпением ждут, когда власти отменят режим "закрытой зоны" в этом регионе и разрешат им приватизировать дома, которые до сих пор считаются частной собственностью "Де Бирс", как и весь город. Это позволило бы им заняться новым делом, передают Вести со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В регионе Намакваленд на северо-западе ЮАР крупная компания "Де Бирс" уже два года назад резко сократила операции в связи с обеднением кимберлитовой руды. Число занятых на алмазных разработках сократилось с 3 тысяч до 250 человек.

De Beers — алмазный гигант, международная корпорация, которая занимается добычей, обработкой и продажей природных алмазов, а также производством синтетических алмазов для промышленных целей. Основана в 1888 году в ЮАР. В первой половине ХХ века корпорация имела всеобъемлющую монополию на мировом рынке алмазов. De Beers жестко контролировала мировые запасы алмазов и полностью диктовала цены на них. Сейчас De Beers контролирует только 40% рынка алмазов, а прибыли стремительно падают, в частности, из-за мирового финансового кризиса.

В июле этого года алмазный гигант объявил о падении прибыли в 100 раз. За первую половину нынешнего года чистая прибыль компании составила всего 3 млн долларов по сравнению с 316 млн долларов за соответствующий период предыдущего года. Продажи алмазов упали на 57%, отмечает NEWSru.ua.

По добыче алмазов ЮАР входит в пятерку стран мира, наряду с Ботсваной, Россией, Канадой и Анголой.

Самым крупным алмазом в мире считается "Куллинан", обнаруженный в 1905 году около Претории. Этот самородок весил 3106 карат (1 карат — 200 мг).