Интересное

В кризис перед правительством стоит важный выбор: сократить социальные расходы во имя поддержки финансового сектора и реальной экономики или не приносить такую жертву.

16:03 / 24.08.09
244
Мы в социальных сетях:

В 2010 году самой крупной антикризисной тратой бюджета станет финансирование возросшего дефицита Пенсионного фонда. Расходы вырастут более чем вдвое – на 129%, сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Коммерсант». Правительство потратит на сохранение сбалансированности Пенсионного фонда 1,166 триллиона рублей против 354 миллиарда в нынешнем году. Правительство пообещало увеличить среднюю пенсии до 38% к уровню средней зарплаты по сравнению с 24% в настоящий момент.

Но есть и социальные сферы, на которые правительство не считает нужным увеличивать затраты. Так, на прошлой неделе стало известно, что пособия по безработице и зарплаты бюджетников индексироваться не будут.

По мнению аналитиков ФК Открытие Данилы Левченко и Ольги Найденовой, такое решение подтверждает планы правительства по удержанию госрасходов под контролем в следующем году. «С нашей точки зрения, это решение благоприятно для стабилизации курса рубля. Мы также думаем, что это хорошая новость и для рынка труда, поскольку это решение ослабит давление на зарплаты в частном секторе. Кроме того, важно, чтобы действие этого решения распространилось на все категории работников государственной сферы. Вместе с тем, однако, эта мера остается спорной, поскольку она приведет к снижению реальных располагаемых доходов госслужащих. Она также несет в себе потенциальную угрозу увеличения социального недовольства и окажет давление на потребительский спрос в стране. Между тем, правительство по-прежнему придерживается намерения до конца следующего года увеличить пенсии на 45% для того, чтобы поддержать в стране социальную стабильность», — считают эксперты.

Проблема социальных расходов в кризис – одна из важнейших. С одной стороны, радикальные сторонники либерализма в экономике допускают снижения трат на «социалку», считая их необоснованными в условиях кризиса. Но за сохранение и даже повышение социальных расходов выступают не только социал-демократы. Ведь рост уровня жизни не только снижает социальную напряженность, но и повышает спрос, что, в свою очередь, ведет к экономической стабильности.

В целом, эксперты считают, что социальные расходы оправданы, но «транжирить» государственные деньги не стоит. Прямая поддержка банковской системы и реального сектора экономики не доказала свою эффективность, в то время как потребительский спрос государство должно поддерживать. Так, Елена Лебединская из Экономической экспертной группы (ЭЭГ) уверена, что «вливать» деньги в экономику на антикризисные меры было бы неразумным — таких мер уже было заявлено много, и большинство по-прежнему остается под вопросом. Тем более, неразумно занимать на них дополнительные средства, поскольку это «зажмет» сумму основных расходов бюджета, рассказала она РИА Новости.

С мнением Лебединской согласен главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков, который поддерживает решение повысить пенсии, но говорит, что государственные средства направляются не в те отрасли экономики. Приоритетом, по мнению эксперта, должно стать стимулирование спроса с помощью поддержки потребителя, как это делается в Европе.

Член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев согласен с необходимостью поддержки небогатых потребителей, что станет стимулом для развития внутреннего производства. Но, по словам депутатам, действовать нужно осторожно и не «транжирить» попусту бюджетные средства, так это приведет к росту инфляции.