Интересное

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала расследование в отношении Уралкалия и Сильвинита, основанием для которого послужила жалоба ТНК-ВР.

15:45 / 24.08.09
324
Мы в социальных сетях:

Признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий" усматриваются в установлении монопольно высокой цены на хлористый калий. Со стороны ОАО "Уралкалий" — также в экономически, технологически и иным образом не обоснованном установлении различных цен на один и тот же товар.

Положение каждого из указанных хозяйствующих субъектов признано доминирующим на рынке хлористого калия в России (коллективное доминирование).

По итогам анализа рынка хлористого калия, проведенного ФАС в рамках рассмотрения дела по установлению компаниями монопольно высоких цен на хлористый калий в 2007 году, ведомство установило, что совокупная доля двух указанных хозяйствующих субъектов на рынке превышает 50%.

"ТНК-ВР приходится покупать хлористый калий по мировым ценам (приблизительно $400 за тонну на условиях DAF), в то время как другие местные потребители, например, сельхозпредприятия и производители комплексных удобрений, пользуются преимуществом закупок по более низкой цене ($130 за тонну). Тем не менее, мы считаем, что начатое расследование окажет нейтральный эффект на бизнес компаний, поскольку на продажи нефтяникам приходится менее 1% совокупной выручки производителей хлористого калия. Цены для других российских потребителей уже были одобрены со стороны ФАС и снижаться не будут.  Мы подтверждаем рекомендацию «Покупать» для акций производителей хлористого калия", — комментирует Кирилл Таченников, аналитик ФК «ОТКРЫТИЕ». 

С первого взгляда, подозрения ФАС выглядят странными и нелогичными, поскольку внутренние цены на калийные удобрения фактически регулируются правительством, отмчеает Георгий Иванин, старший аналитик Альфа-Банка. Кроме того, цены Сильвинита и Уралкалия для их основных потребителей – производителей комплексных удобрений и сельского хозяйства – в 3.5 раза ниже, чем экспортные цены ($123 за тонну EXW против $460 за тонну CFR). Однако, дело в том, что расследование было начато по запросу Холдинга ТНК-BP. Нефтяная компания покупает небольшое количество поташа, который она использует при бурении, по цене $375-400 за тонну (EXW). Холдинг ТНК-BP такая цена не устраивает, и поэтому он обратился в ФАС.

"Мы считаем, что ФАС, скорее всего, встанет на сторону Холдинга ТНК-BP и потребует, чтобы Сильвинит и Уралкалий продавали нефтяной компании калий по цене близкой к $123 (EXW) за тонну или немного выше. Также Уралкалию и Сильвиниту может грозить штраф. Тем не менее, учитывая небольшие объемы покупок калия Холдингом ТНК-BP, потенциальные убытки Уралкалия и Сильвинита от снижения цены для ТНК-BP и вероятного штрафа будут несущественными. По этой причине мы оцениваем новость как нейтральную для Уралкалия и Сильвинита", — заключил Иванин.