Визит к бывшей супруге заемщика обернулся для коллекторского агентства делом об административном правонарушении, сообщает пресс-служба областного УФССП.

Томичка обратилась в службу судебных приставов за помощью, попросила оградить ее от коллекторов. Сотрудники коллекторского агентства неоднократно приезжали к ней домой и требовали возвратить долг бывшего мужа, который скончался в январе этого года. Дверь в квартиру она не открывала, так как опасалась за свою жизнь.

Позже в почтовом ящике нашла уведомление о том, что в случае неуплаты долга предъявят в службу судебных приставов судебное решение, которое обернется для нее рядом негативных последствий. Также в извещении говорилось о передаче информации о долге в Национальное бюро кредитных историй, что повлечет невозможность получения нового кредита. Уведомление о долге также направили в правоохранительные органы, чтобы проверить женщину на причастность к преступлениям.

Приставы провели проверку и выявили ряд нарушений. У коллекторского агентства отсутствовало соглашение должника на взаимодействие с третьим лицом, а также заявительница не являлась наследницей заемщика. Таким образом, основания для взыскания просроченного долга с женщины отсутствовали и все перечисленные в уведомлении меры принудительного характера не могли быть к ней применены.

В отношении юридического лица составлен протокол об административном правонарушении, он направлен в суд. Коллекторам грозит административный штраф на юридических лиц от 50 до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко