На 12.25 рост котировок на ММВБ составил 25,34%. Резкий взлет акций обусловлен ожиданиями бюджетной помощи после объединения с «КамАЗом» в единый автохолдинг, пишет "Газета.ру". Бумаги не входят в список расчета индекса ММВБ. В связи с этим требование ФСФР приостанавливать торги акциями в случае роста текущей цены более чем на 20% к цене закрытия на эти бумаги не распространяется.
26 августа на Московском международном автосалоне генеральный директор Ростехнологий Сергей Чемезов должен объявить о создании автомобилестроительной корпорации, в которую будут переданы принадлежащие Ростехнологиям пакеты акций АвтоВАЗа (25%) и Камаза (37.8%). В холдинг также должны быть переданы пакеты других автомобилестроительных компаний, которые находятся у Ростехнологий, включая 30% акций ярославского Автодизеля (контролируется группой ГАЗ) и контрольные пакеты нескольких производителей автокомпонентов. Впервые о планах по созданию автомобилестроительного холдинга Чемезов рассказывал в мае
этого года. Предполагалось, что холдинг будет организовывать производственную деятельность входящих в него предприятий и контролировать их финансовые потоки.
"Эффективность создания единой автомобилестроительной корпорации, на наш взгляд, очень сомнительна, — говорит Марина Иркли, аналитик ИК "Велес Капитал". — В результате, может появиться еще одна управленческая надстройка, которая будет тормозить и так не слишком оперативные решения автопроизводителей. Кроме того, рентабельность бизнеса объединенной компании может оказаться ниже за счет более слабых финансовых показателей АвтоВАЗа. Напомним, что по итогам прошлого года АвтоВАЗ получил убытки уже на уровне EBITDA, в то время как КАМАЗ заработал прибыль, а рентабельность EBITDA КАМАЗА составила 8,9%".
"Мы оцениваем новость как нейтральную для АвтоВАЗа и КАМАЗа. В настоящий момент оценить эффективность подобного объединения не представляется возможным, так как отсутствует стратегия развития нового автогиганта. Тот факт, что объединение проводится в отсутствии четких экономических поводов, говорит о том, что причины принятия данного решения, по всей видимости, лежит в политической области. Несомненно, в среднем, чем крупнее предприятие, тем проще ему привлекать заемный капитал, тем ниже будет ставка. Именно об этом говорят акционеры АвтоВАЗа и КамАза. Тем не менее, вряд ли предприятие, долговая нагрузка которого в несколько раз превышает капитализацию, способно в настоящий момент в принципе привлекать заемный капитал, — считает Дмитрий Конторщиков, аналитик ИК "Вестига". — Кроме того, формирование новой команды менеджмента на создаваемом предприятии, которое займет не один месяц, вряд ли повысит эффективность управления в текущих крайне сложных условиях работы АвтоВАЗа и КАМАЗа. Пока мы довольно скептически относимся к данному проекту, хотя признаем, что в случае разработки эффективной стратегии развития и назначения команды опытных менеджеров (возможно, с привлечением кадров из Renault и Diamler), в дальнейшем возможно будет добиться некоего синергетического эффекта в долгосрочной перспективе".