С 2012 года вступает в силу новый закон, предписывающий всем авиакомпаниям, чьи самолеты совершают полеты в Европу, сократить объем выбросов в атмосферу углекислого газа. "Официальная газета Европейского Союза" опубликовала сводный перечень авиакомпаний, которые не соответствуют экологическим стандартам ЕС. В список вошли около 4 тысяч авиаперевозчиков со всего мира, в том числе из Европы и США. Что касается России, в список попали около 100 авиперевозчиков, в том числе "Аэрофлот". Также в перечень вошли такие авиакомпании, как "Атлант-Союз", "Ямал", "Красноярские авиалинии", S7, "Ютэйр", "Оренбургские авиалинии", "Кавминводыавиа" и многие другие, пишет Lenta.ru.
Если компании, вошедшие в "черный" список не предпримут соответствующих изменений, к ним могут быть применены штрафные санкции, вплоть до полного запрета на полеты в Европу, сообщает РИА Новости. Уже со следующего года они должны приступить к мониторингу объемов вредных выбросов у своих авиалайнеров.
Предельный потолок выбросов углекислого газа, который будет введен в 2012 году, Еврокомиссия объявит лишь осенью. По оценкам экспертов, нововведение может обойтись авиакомпаниям в миллиарды евро, пишет Infox.ru со ссылкой на Le Soir.
Изменения в законодательство были приняты в январе этого года, несмотря на оппозицию со стороны большинства членов Международной организации гражданской авиации (ICAO) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Причиной стало то, что на авитранспорт, по данным международных экспертов, приходится 13% от общего объема выбросов углекислого газа, производимого в глобальном масштабе всеми видами транспорта, и 2% от глобальной эмиссии CO2 в результате деятельности человека.