Интересное

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать систему страхования работников на случай потери работы. РСПП предлагает принять меры в связи с финансовым кризисом.

15:10 / 28.10.08
695
Мы в социальных сетях:

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предложил создать систему страхования работников на случай потери работы. РСПП предлагает принять меры в связи с финансовым кризисом. Многие российские компаний были вынуждены сократить штаты, сообщает "Lenta.ru" со ссылкой на "Коммерсант".

В Фонд занятости предприятия отчисляли 1,5% от зарплаты сотрудников, из которых потом выплачивались пособия (их размер зависел от зарплаты) в случае увольнения с работы.

Отчисления фонд предлагается производить с налога на доходы физических лиц, ставка которого сейчас равна 13%, а все поступления идут в бюджет. Сейчас пособие по безработице выплачивается из бюджета, однако его сумма оторвана от реальной зарплаты.

На 2008 год правительство установило минимальную величину пособия по безработице – 770 рублей и максимальную – 3080 рублей, пишет "РИА Новый Регион" со ссылкой на "Газету" (GZT.ru). Система страхования от безработицы существовала в России до 2002 года.

Роструд совместно с крупными работодателями вырабатывает меры, которыми будет реагировать на ситуацию на рынке труда. Сегодня размер пособия по безработице в России составляет 781-3124 рубля. При этом около 280 тысяч российских безработных не имеют работы свыше одного года, а средний поиск работы человека, обратившегося в службу занятости, составляет шесть месяцев.

Отметим, что ранее РСПП выступил с инициативой отменить обязательство работодателя в течение двух месяцев выплачивать заработную плату сотруднику, уволенному по сокращению штатов.