Подавляющее большинство предпринимателей из Китая (76%), по данным опроса компании Optim Cоnsult, готовы расширять сотрудничество с Россией. Даже события вокруг Черкизовского рынка не заставили их отказаться от своих намерений.
Бизнесмены говорят, что на Черкизовском рынке торговали некачественным товаром, а от добротной китайской продукции россияне не откажутся. «Работать с Россией можно и нужно, за последние 6 лет мы ни разу не столкнулись с какими бы то ни было сложностями, а наши российские партнеры работают не хуже швейцарских часов, — говорит Ван Сяожун, генеральный директор одного из крупнейших заводов по производству керамогранита из провинции Гуандун. — Вся Россия знает наши марки: Fiorano, Kioto, Hitom, New Zhong… Кто-нибудь покупал такую продукцию хоть раз на Черкизовском рынке? Закрыли тех, кто торговал дешевым ширпотребом».
Кроме того, китайцы отмечают, что в казну Поднебесной мало что поступало от торговли на «Черкизоне», поэтому для Китая это не существенная потеря. Восточный сосед делает ставку на легальную крупную торговлю с нашей страной. «На самом деле закрытие рынка никак не скажется на российско-китайском товарообороте, — считает главный маркетолог промышленной группы FOTON Чжу Синвэй. — Оборот делался не на Черкизовском рынке, всем же сказали, что он работал нелегально, а значит, в казну мало что поступало. Lenovo, Haier, BBK, ZTE, Huawei, ASUS, Great Wall, ACER, BenQ – эти марки от закрытия Черкизовского рынка не пострадали, а они в копилку товарооборота России и Китая приносят больше, чем все челноки вместе взятые».
Эксперты по Китаю также не думают, что закрытие Черкизовского рынка способно нанести большой удар по экономическим отношениям между странами. «Да, китайские СМИ донесли до ума каждого китайца, что в России «по непонятным причинам» закрыли китайский рынок, — говорит генеральный директор Optim Consult Евгений Колесов. — Но большинству населения не до этого. Людей окружают более важные заботы, нежели «какой-то рынок в какой-то России». Сделать из этого шумиху в Китае не получилось. Так что все разговоры, что китайцы не будут работать с Россией – больная фантазия паникёров. Китайцы будут продолжать торговать с Россией, к тому же темпы строительства и промышленного развития в России сегодня весьма высоки, и китайцы это понимают лучше других».
Отметим, сразу после событий вокруг Черкизовского рынка реакция китайцев была более жесткая. Авторы публикаций в СМИ и участники дискуссий на китайских форумах посчитали действия российских властей слишком жесткими. При обсуждении возможных действий по защите интересов китайского бизнеса в России мнения разделились. Одни, по информации ChinaPRO, настаивали на возвращении арестованного товара силой, другие призывали соотечественников уважать российские законы и отказаться от «серых схем» растаможки. Некоторые тогда даже предлагали в ответ на закрытие «Черкизона» выгнать из Китая всех российских проституток.
В опросе, который проводился в 13 провинциях Китая в период с 5 по 21 августа, приняли участие руководители 300 китайских частных предприятий с общим объёмом производства продукции более $10 млрд в год.