Сообщения о том, что Ростехнологии уже на этой неделе могут объявить о создании единой автомобилестроительной корпорации, которая объединит российских автопроизводителей "КАМАЗ" и "АВТОВАЗ" в новый холдинг, вывели акции этих компаний в лидеры роста. По итогам сессии обыкновенные акции "АВТОВАЗа" выросли на 16,25%, привилегированные увеличились на 10,68%, а бумаги "КАМАЗа" прибавили 15%.
Среди "голубых фишек" наблюдалась разнонаправленная динамика. Заметно лучше рынка смотрелись бумаги НЛМК (+0.95%), «Северстали» (+2.51%), «РусГидро» (+0.78%). Среди лидеров роста отметился и банковский сектор в лице привилегированных акций «Сбербанка» (+5,86%). В аутсайдерах были бумаги «Норильского никеля» (-1.56%), «Сургутнефтегаза» (-1.06%), ФСК ЕЭС (-1.65%), префы «Татнефти» (-1.05%) и «Транснефти» (-1.06%).
По итогам торгов индекс РТС закрылся на уровне 1094 пункта (+4,15%), а индекс ММВБ прибавил 1,31% (1120.54 пункта).
Перед открытием российского рынка во вторник сложился умеренно негативный внешний фон. Американские площадки закрылись накануне снижением, торги в Азии проходят преимущественно в «красной зоне»: Японский Nikkei падает более чем на 0,5 %, индекс широкого рынка Topix на 0,8 %. Корейский Kospi торгуется на нулевой отметке. Китайский CSI 300 INDEX рухнул более чем на 3,5 %.
Цены на нефть также вот уже несколько недель не могут уверенно пробить сильный уровень сопротивления — $75 за баррель марки Брент. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о среднесрочной слабости «черного золота». К текущему времени нефть марки Brent торгуется по цене $73,72 за баррель.
Фьючерсы на американский S&P500 снижаются на 0.3%.
На этом фоне большинство аналитиков ожидают негативного открытия российских площадок. Вследствие коррекции цен на нефть в лидерах снижения на открытии могут оказаться бумаги нефтегазового сектора. Снижение капитализации американских финансовых компаний способно негативно отразиться на котировках акции отечественных банков.
По мнению аналитика ФГ «Калита-Финанс» Алексея Вязовского, индекс ММВБ по итогам торгов может потерять 1-2%, опустившись ниже отметки 1100 пунктов.
«Сегодня динамика торгов на фондовых площадок во многом будет зависеть от котировок на валютную пару EUR/USD. В случае роста доллара относительно евро в преддверии крупного размещения американских казначейских облигаций мы можем увидеть коррекцию на фондовом рынке продолжительностью 1-2 дня», — считает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Конторщиков.
По мнению аналитика ИК «Еврогрин» Павла Голова, российский рынок акций сегодня на открытии отправится вниз из-за просевшей нефти и американских фьючерсов. «Индекс ММВБ отступит к 1110, а затем будет проверять на прочность поддержку на 1100. не исключено, что во второй половине дня индекс развернется благодаря внешнему фону, если статистика не принесет неприятных сюрпризов. В этом случае можем увидеть рост индекса ММВБ к 1140», — считает эксперт.
Сегодня ожидается публикация следующих данных: в 10.00 мск – предварительный прирост ВВП (Германия), 17.00 — изменение цен на дома, 18.00 — доверие потребителей, 18.00 -индекс деловой активности в производственном секторе (США).