Интересное

Несмотря на кризис и снижение цен на недвижимости ближе она к россиянам не стала. Цены по-прежнему заоблачные, а между тем в обществе все чаще начала звучать мысль о том, что покупая квадратные метры, мы оплачиваем «взятки» чиновникам.

14:37 / 25.08.09
218
Мы в социальных сетях:

Однако как говорится умом Россию не понять. Даже при наличии огромного количества земель, свободных рабочих рук и желания строить, большинство жителей России не могут позволить себе жилье.

В других странах средняя стоимость квадратного метра примерно равна средней заработной плате. В России все по-другому. Если придерживаться мировых стандартов, то квадратный метр московского жилья должен обойтись все покупателям в 30 тысяч рублей, к чему и призывал премьер-министр России Владимир Путин.

В связи с этим возникает вопрос, откуда берутся такие огромные цифры, если себестоимость строительства намного меньше, чем та цена на квадратный метр, которую получают покупатели.

Прежде чем приступить к строительству необходимо: приобрести земельный участок, согласовать строительство с чиновниками, взять кредит в банке или если есть собственные деньги, то строить на них и наконец, подключить коммуникации. Казалось бы, что в этой цепочке действий нет ничего сложного. Однако тут есть масса подводных камней (взяток или как говорится "административных расходов").

Итак, в стоимость каждого квадратного метра заложено: стоимость земли, банковский процент за кредит и согласование подключения к коммуникациям с монополистами рынка, кроме этого сама себестоимость строительства, прибыль, которую компания должна получить и проценты продавцов. Такие данные были получены в ходе опроса, который провел Metrinfo.ru.

Большинство россиян, а это 26,2% считают, что самым дорогостоящим этапом на пути строительства стало согласование документации с чиновниками. 22,3% — приобретение земли, 15,5% — прибыль девелоперов, 12,6% — себестоимость строительства, 8,7% — подключение коммуникаций, 3% — кредиты и комиссионные продавцам.

Большинство россиян объясняют свой выбор тем, что без чиновников никуда, так как все в их руках. Все сводится к ним. Куда ни кинься, без них ничего не решается. Говоря о чиновниках, россияне отмечают: "одно ворье и жулье», которому "все мало" и ссылались на жизненную практику: "в этом убежден по опыту"; "мой близкий с этим сталкивался"; "приходилось иметь дело".

Вторая группа заявила о высокой стоимости земли: "даже в Подмосковье все очень дорого"; "земля сейчас очень дорогая". Россияне считают, что дороговизна земли – главная причина сумасшедших цен на жилье, знают об это не понаслышке: "сталкиваюсь с этим часто"; "сталкивалась по работе".

Однако 8,7% участников опроса, которые не смогли выбрать из предложенного перечня проблем какую-то одну, считают, что виной всему — комплекс взаимосвязанных причин, который, видимо, можно назвать одним словом – "коррупция".