Все больше наших соотечественников говорят о том, что смогли приспособиться к кризису. С мая их число выросло на 5% до 58%. Кроме того, еще 19% опрошенных ВЦИОМом рассчитывают, что смогут адаптироваться к кризису в ближайшее время. Между тем, 13% россиян уверены, что никогда не привыкнут к кризису.
Неудивительно, что лучше всего к жизни в условиях общей экономической нестабильности смогли приспособиться респонденты с хорошим материальным положением (83%). Что интересно, малообеспеченные россияне чаще других верят, что смогут адаптироваться к кризису в ближайшее время. Правда, среди них также больше всего пессимистов, уверенных, что никогда не смогут приспособиться к экономическим переменам.
По данным исследования компании Bashkirova&Partners, больше всего от кризиса пострадали пенсионеры, сельские жители и население небольших городов. По мнению социологов, разрыв между уровнем жизни разных групп населения остается одной из важнейших проблем России. «Особенно ярко это проявляется при сравнении уровня жизни молодых и пожилых россиян, москвичей и жителей других городов, — комментируют они. — Впрочем, эта тенденция не является чем-то новым в социальной жизни России – разрыв в уровне доходов проблема, с которой уже довольно давно, но пока безуспешно пытаются справиться власти страны, и кризис здесь отнюдь не прибавляет оптимизма».
Что касается оценок положения дел в стране, по данным «Левада-Центра», сейчас лишь 44% наших сограждан говорят, что Россия движется в верном направлении. В сентябре прошлого года так считали 61% респондентов. Правда, на рейтингах высшего руководства кризис отразился несильно. Президента Дмитрия Медведева сейчас поддерживают 76% россиян, а деятельность премьер-министра Владимира Путина одобряют 82% наших соотечественников.
Тем не менее, по данным ВЦИОМа, на 10% с осени прошлого года выросло количество респондентов, которых не устраивает экономическая политика властей. Уже более трети россиян ее не одобряют, а поддерживает действия власти в области экономики лишь каждый пятый опрошенный.
Прогнозы россиян по выходу из кризиса не слишком оптимистичны. Сейчас 44% россиян, по данным Фонда «Общественное мнение», считают, что в ближайшие месяцы положение дел в стране не изменится, а 22% предполагают, что экономическая ситуация станет еще хуже. Лишь 15% наших соотечественников верят в лучшее, заявляя об улучшениях, ожидаемых в ближайшее время.
Между тем, представители власти и экспертного сообщества все чаще ожидают возобновления роста экономики. Об этом уже успели заявить первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. «Думаю, сейчас у российских властей есть поводы для умеренного оптимизма. Дорогая нефть скажется на реальном секторе с лагом в 3-6 месяцев. А с лагом в 6-9 месяцев мы получим дорогой экспортный российский газ», — считает Александр Разуваев, аналитик ИК «Галлион Капитал».
Несмотря на не слишком оптимистичные настроения россиян, они уже привыкли к кризису. В свою очередь, правительство пытается удержать социальные настроения на безопасном для себя уровне. «Ломать больше почти нечего, и нас ждет либо медленное, но уже ставшее привычным падение, либо начало роста. При этом наши власти смягчают часть проблем населения тратами ранее накопленного финансового запаса. Его вполне может хватить до восстановления сырьевой «халявы». Поэтому и социальные потрясения маловероятны», — прокомментировал директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов в ходе онлайн-конференции на сайте Finam.ru.