Интересное

Завтра Газпром представит результаты за 1-й квартал 2009 года по МСФО.

15:31 / 25.08.09
288
Мы в социальных сетях:

В соответствии с данными компании из ежеквартального отчета эмитента Газпром ожидает сокращение объемов поставок газа в Европу в 1-м квартале 2009 г. относительно 4-го квартала 2008 г. на 18.9 %.

"Впрочем, цены в 1-м квартале не показали резкого снижения: стоимость поставок газа в Европу по РСБУ в 1-м квартале практически не изменилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила $ 344 за 1 тыс. куб. м (по МСФО цена была выше и, по нашим оценкам, составила около $ 400). Стоимость поставок в страны СНГ увеличилась на 32 % до $ 209, однако стоимость поставок газа на внутренний рынок снизилась на 17 % и составила $ 49 за 1 тыс. куб. м.

В итоге мы ожидаем, что выручка Газпрома в 1-м квартале составила около $ 25 млрд – на 27.8 % ниже результата за предыдущий квартал", — комментирует Сергей Вахрамеев, аналитик Банка Москвы.

Показатель EBITDA Газпрома аналитик оценивает в январе-марте в районе $ 9 млрд, что на 36.4 % ниже результата за предыдущий квартал 2008 г. "В итоге чистая прибыль Газпрома, по нашим расчетам, составила около $ 1.2 млрд – это на 12.6 % ниже, чем в предыдущем квартале. Мы полагаем, что результаты концерна за 1-й квартал 2009 г. вряд ли окажут серьезное воздействие на котировки акций. Гораздо важнее уровень спроса на газ в 2009 году", — заключил Вахрамеев.

Рональд П.Смит, Ширвани Абдуллаев, Александр Беспалов, аналитики Альфа-Банка ожидают следующих результатов: выручка в размере $27.6 млрд, EBITDA в размере $9.3 млрд, чистая прибыль около $2.5 млрд, выручка по российскому газу останется неизменной на уровне около $5.2 млрд, но выручка по экспорты газу в страны бывшего Советского Союза упадет примерно на 40% до $2.4 млрд, а европейский экспорт примерно на 30% до $14.8 млрд. Согласно консенсус-прогнозам, составленным Bloomberg, выручка составит $24.7 млрд, EBITDA — $8.5 млрд, чистая прибыль около $2.5 млрд. Первый квартал, скорее всего, был самым сложным в этом году, несмотря на то, что экспортные цены в 1Кв оставались высокими до снижения почти на половину во 2Кв (с ~$380/млн куб м до ~$195/млн куб м). Цены задержатся на этом уровне до возвращения к уровню 4Кв — выше $250/млн куб м. По оценкам аналитиков, объемы экспорта, как в страны бывшего Советского Союза, так и в Европу, в 1Кв были очень низкими, но во 2Кв начали восстанавливаться, возвращаясь к сезонным уровням, а возможно и значительно выше в третьем и четвертом кварталах, т.к. перед потребителями поставили жесткие условия – «бери или плати».

"С точки зрения издержек, как это ни странно, следует обратить внимание на таможенные пошлины. По нашим подсчетам, они составят $3.2 млрд, что соответствует официальным данным Минфина. Тем не менее, те же самые данные показывают, что в апреле Газпром практически перестал платить экспортные пошлины, а в июне и в мае заплатил совсем немного, что в общем составило $250 млн за второй квартал. Несмотря на то, что очевидно эти цифры не появятся в отчете, мы считаем, что вопрос может быть поднят на телеконференции, и нам было бы интересно услышать, как руководство компании объяснит этот факт", — полагают аналитики.