Интересное

Выход из кризиса будет происходить по мере развития регионов, где банки являются центрами финансовой инфраструктуры. Для стабилизации экономической ситуации и дальнейшего роста необходимо оказать меры поддержки региональным кредитным организациям, считают эксперты Ассоциации «Россия». Наряду с государством этим могут заняться и иностранцы.

19:45 / 25.08.09
449
Мы в социальных сетях:

В России сейчас сформировалась многоуровневая банковская система, которую можно разделить на четыре четкие группы: первая — 15 банков с государственным участием, получающих прямую государственную помощь; вторая — 80 кредитных организаций, которые имеют возможность получить долгосрочное рефинансирование с использованием ОФЗ и субординированных кредитов ВЭБа; третья — около 150 банков имеющих доступ к краткосрочным беззалоговым аукционам; четвертая — около 800 кредитных организаций, которые в настоящее время лишены всякой поддержки, несмотря на то, что именно во второй, третьей и четвертой сотнях российских банков действует значительное число успешных региональных банков, являющихся лидерами региональных банковских систем. Такое мнение высказали сегодня представители Ассоциации региональных банков «Россия».

Региональным кредитным организациям необходим дополнительный капитал. Эксперты предлагают использовать все варианты докапитализации частных банков. Например, участие собственников банков в увеличении капитала и минимизацию вмешательства государственных структур в оперативное управление. Также специалисты считают, что средства для региональных кредитных организаций должны предоставляться на длительный срок.

Также возможны и иные источники для повышения капитала региональных банков. Президент организации Анатолий Аксаков провел переговоры с представителями Международной финансовой корпорации (IFC). Последняя готова поддержать региональную банковскую инфраструктуру при условии участия в проекте российского правительства. По мнению г-на Аксакова, участие в рекапитализации российских региональных банков иностранных инвесторов имеет огромное значение. «Было бы большой ошибкой потерять региональную банковскую систему в результате кризиса. К счастью, западные финансисты, имеющие огромный опыт, прекрасно понимают значение региональных банков для экономики такой большой страны, как Россия» — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Ранее АРБ предлагала предусмотреть в законодательстве возможность создания особого вида кредитных организаций – «региональных банков» – и закрепить для них ряд специальных требований. Критерий «региональности» не объяснялся. Между тем порядка половины банков работают в столице. Многие эксперты склонны считать, что в ближайшее время количество банков в России будет сокращаться за счет их консолидации. В июне стало известно о новых нормативах ЦБ, вступающих в силу с нового года. С 1 января 2010 года минимальный размер капитала банков должен быть не ниже 90 млн руб. Центробанк уже создал документ по отзыву лицензий у мелких банков, чей уставный капитал меньше требуемого законом объема.