Интересное

Ученые выяснили, что склонность к риску в финансовом поведении определяется уровнем тестостерона. Причем наиболее заметно эта зависимость проявляется у женщин.

20:33 / 25.08.09
312
Мы в социальных сетях:

Уровень тестостерона у человека играет важную роль в определении социальных моделей поведения в ситуациях, связанных с финансовым риском, и, следовательно, влияет на выбор профессии, выяснили ученые из университета Чикаго, сообщает Газета.ru со ссылкой на Proceedings of the National Academy of Sciences. «В общем женщины куда меньше склонны к рискам в случае принятия важного финансового решения, чем мужчины. Это, в свою очередь, влияет на выбор карьеры», – рассказала один из авторов исследования профессор Паола Сапиенца. Так, в ходе исследования выяснилось, что лишь 36% девушек-студенток выбирают профессии, связанные с финансовыми рисками, в то время как среди юношей 57% склонны к финансовому авантюризму в своих карьерных предпочтениях.

Интересным выводом исследования стало то, что различия в уровне тестостерона в слюне мужчин почти не влияет на их склонность к риску в финансовых делах. Среди женщин ситуация была совершенно иной: склонность к риску напрямую коррелировала с уровнем тестостерона. То есть если мужчины имеют в целом сходную модель поведения в рискованной ситуации, то женщины делятся по уровню тестостерона на «амазонок» и «тихонь».

Ранее ученые из Северо-Западного университета в штате Иллинойс уже вывели генетическую зависимость финансовых рисков. По данным их исследования, принятие решения о рискованных финансовых инвестициях иногда зависит от наличия в их ДНК специфических вариантов двух генов, регулирующих передачу нервных импульсов.

Авторы исследования установили, что люди, у которых ген SLC6A4 содержит короткую аллель участка 5-HTTLPR, на 30% реже вкладывают деньги в рискованные проекты, чем люди с длинной аллелью. Кроме того, люди, ДНК которых несет аллель гена дофаминового рецептора D4, связанную со стремлением людей к новизне и определяющую их страсть к азартным играм, по сравнению с носителями другого варианта этого гена, на 25% чаще инвестируют средства в рискованные предприятия.