Интересное

Предприятия отраслей оказались в затруднительном положении, когда из-за мирового финансового кризиса цены на металлы упали, а источники капитала иссякли.

14:30 / 26.08.09
257
Мы в социальных сетях:

«Если в 2008 году первое место в списке десяти основных стратегических бизнес-рисков занимали проблемы недостатка квалифицированного персонала и ограниченные возможности инфраструктуры, то в этом году на передний план вышли вопросы финансирования и движения денежных средств, – говорит Майкл Эллиотт, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям металлургической и горнодобывающей отраслей. — Во время бурного роста компании пытались повысить объемы производства любыми средствами. Применение данного подхода привело к необоснованным затратам металлургических и горнодобывающих предприятий. Поэтому сейчас в ситуации падения цен на сырье снижение затрат стало главной стратегической задачей компаний данных отраслей».

В связи с процессом вертикальной интеграции компаний консолидация занимает второе место в списке основных стратегических бизнес-рисков. Азиатские металлургические и горнодобывающие компании выступают на рынке крупными инвесторами, приобретающими стратегически важные активы.

Вследствие мирового финансового кризиса новый ключевой риск, связанный с доступностью и структурой капитала, занял третье место в списке. «Привлечение капитала – чрезвычайно сложная задача для российской горнодобывающей промышленности. Для реализации таких крупных проектов, как Удокан, требуются миллиарды долларов инвестиций, однако в настоящее время привлечь финансирование будет сложнее в условиях финансового кризиса», – отмечает Евгений Хрусталев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг предприятиям горнодобывающей и металлургической отраслей.

Так выглядит список 10 основных областей риска компаний горнодобывающей и металлургической отраслей в 2009 году, составленный по результатам исследования «Эрнст энд Янг» в области стратегических бизнес-рисков:

1. Рост затрат

2. Консолидация

3. Структура и доступность капитала 

4. Социальная ответственность

5. Изменение климата 

6. Недостаток квалифицированных кадров 

7. Доступ к объектам инфраструктуры

8. Бесперебойное энергоснабжение 

9. Национализация ресурсов

10. Сокращение разведанных ресурсов

«Дефицит квалифицированных кадров, недостаточный уровень развития инфраструктуры, недостаточные инвестиции в геологоразведку и проблема энергоснабжения представляют собой серьезные препятствия для наращивания объема производства, которым не уделяется должного внимания. Проблема спроса не будет стоять столь же остро в будущем. Важнее станет способность горнодобывающих предприятий максимально выгодно использовать любое повышение спроса, учитывая проблемы производственного потенциала, закрытие шахт и сокращение объемов добычи», — считает Эллиотт.

По его словам, рекордный показатель отношения заемных средств к собственному капиталу отрасли лишь усугубит проблему предложения. «В прежние годы заемные средства составляли около 30% оборотного капитала отрасли, но к концу прошлого года этот показатель вырос до 58%, – отмечает он. – Долговая нагрузка в сочетании с посткризисной «осторожностью» кредиторов обернется неспособностью предприятий привлекать заемный капитал в объеме, требуемом для расширения бизнеса».