Сотрудники областного департамента природных ресурсов провели повторную проверку после обращения жителей домов № 204а, 212, 214 по Иркутскому тракту. На этот раз факт слива нечистот в лесной массив подтвержден.

В первый раз томичи обратились в департамент еще в начале осени. В полученном от специалистов ответе было сказано, что «при проведении смотра территории, прилегающей к автодороге вблизи строящегося жилого дома по ул. Иркутский тракт, 216, факты сброса сточных вод на рельеф местности не установлены».

Тогда же томский эколог Сергей Жабин сообщил, что в ходе его совместного с членами ОНФ рейда он выяснил: канализационные стоки сливаются в лесной массив с четырех многоэтажных зданий, построенных за томским сельхозтехникумом в микрорайоне Зеркальный.

В ответе на официальный запрос редакции портала Tomsk.ru в департаменте природных ресурсов сообщили, что специалисты провели уже повторный выезд на место.

«Факт сброса сточный вод на рельеф местности на ул. Иркутский тракт установлен. Произведен отбор проб сточной воды и почвы, производится их химический анализ. По предварительной информации, сброс происходит из-за неисправности канализационной насосной станции по адресу Иркутский трак, 185 н. Она осуществляет перекачку стоков от многоквартирных жилых домов через напорный коллектор в централизованную систему канализации», — говорится в сообщении.

Также в департаменте уточнили, что решение о дальнейших действиях будет принято после получения информации от «Томсководоканала» и департамента городского хозяйства.

Как пояснили корреспонденту портала Tomsk.ru в «Томсководоканале», компания не имеет никакого отношения к КНС в конце Иркутского тракта. Свой ответ прислали и от мэрии.

«Департаментом городского хозяйства 2 ноября осуществлен выезд на место, по результатом которого в лесном массиве за строящимся многоквартирным домом на Иркутском тракте, 216 обнаружен ручей. Необходимо отметить, что согласно дежурному плану, в канаву, трассировка которой совпадает с ручьем, смонтирован аварийный выпуск с канализационной насосной станции – на Иркутском тракте, 185н», — говорится в сообщении.

Собственником этой КНС, по данным администрации, является ООО «Магистраль». Информацию о возможном нарушении природоохранного законодательства департамент направил в региональное управление Росприроднадзора.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк