Чтобы увеличить пассажиропоток в томском электротранспорте, необходимо приобрести новые единицы подвижного состава. Об этом на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству сообщил начальник департамента городского хозяйства Владимир Брюханцев.

«Электротранспорт в Томске не соблюдает интервал движения. Автобусы уже соблюдают — восемь-девять минут — и люди уже привыкли. ТТУ не может обеспечить такое движение, и пассажиры сразу пересаживаются на маршрутки. В нашей концепции предлагается поддержка развития трамвайного движения для обеспечения интервалов в шесть-восемь минут. Один из вариантов — приобретение трамваев, Томску нужно 54 единицы, чтобы обеспечить трамвайное движение по нормативам. Трамваи нужно приобрести в течение пяти лет. Также нужен ремонт трамвайных путей: нам необходимо 380 миллионов на эти цели, к 2023 году надо привести пути в нормативное состояние», — рассказал Брюханцев.

Он добавил, что также Томску нужны 102 троллейбуса, либо 102 электробуса, основной критерий — экологический вид транспорта, так как нельзя допустить ухудшения класса экологической безопасности.

«Электробус стоит дороже троллейбуса, при этом еще не отработана система работы электробуса на аккумуляторных батареях в зимний период. Также мы рассматривали вариант приобретения 102 автобусов — низкопольных, обеспеченных всем необходимым для комфортного передвижения, это позволило бы продлить маршрутную сеть до Зеленых горок и Южных ворот. Автобус стоит восемь миллионов рублей с учетом субсидии. Мы считаем, что в ближайшие пять лет Томску необходимо полностью переходить на автобусы», — подчеркнул Владимир Брюханцев.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко