В Китае на 22 ноября зафиксирована 71 вспышка африканской чумы свиней, сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Томской области.

«На территории Китайской Народной Республики в непосредственной близости от города Байшань в провинции Цзилинь был обнаружен труп дикого кабана, в патологическом материале которого выявлен вирус африканской чумы свиней. Официальная информация о подтверждении/опровержении этих данных от компетентных органов КНР не поступала. А также в последних срочных сообщениях китайской ветеринарной службы в МЭБ говорится, что в провинциях Сычуань, Хубей, Хунань, Чунцин источником инфекции определено кормление пищевыми отходами. Угроза распространения в разных направлениях провинций АЧС остается очень высокой», — говорится в сообщении.

Добавляется, что по данным срочных сообщений ветеринарных служб Российской Федерации на 26 ноября выявлено 110 очагов африканской чумы свиней.

В связи с похолоданиями на территории России вспышки африканской чумы свиней существенно сдвинулись в юго-восточном направлении. Регистрируются случаи в Краснодарском и Ставропольском крае, на территории Орловской области. В Калининградской и Нижегородской области за фиксированы вспышки африканской чумы свиней в популяции диких кабанов.

Управление Россельхознадзора по Томской области обращает внимание всех руководителей сельскохозяйственных предприятий, граждан и индивидуальных предпринимателей, занимающихся выращиванием, откормом и разведением свиней, а также переработкой и разведением свиней, что угроза заноса африканской чумы свиней из Китая на территорию Томской области остается актуальной. Такие выводы специалисты ведомства сделали, учитывая перемещение рабочих, занятых на совместных производствах, нелегальные перевозки грузов и растущие экономические, хозяйственные связи между КНР и Российской Федерацией.

Поясняется, что занос возбудителя АЧС возможен как с живыми свиньями, так и с инфицированными продуктами убоя свиней и продукцией растениеводства.