Волну негатива со стороны «теневых» таксистов вызвало новое томское приложение, которое в режиме реального времени позволит проверить по госномеру автомобиля наличие или отсутствие разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Об этом сегодня рассказал журналистам председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев.

«Оно вызвало волну негатива. Но это начало большого пути по легализации рынка. В случае, если сервис показал отсутствие разрешения у машины-такси, звонок от пассажира, который этим приложением воспользовался, поступает нам, а мы подключаем правоохранительные органы. Но мы даем человеку право выбора, каким пользоваться такси», — отметил специалист.

Как рассказала директора фирмы-разработчика программы Сергея Колганова, идея разработки сервиса пришла в голову ещё в начале года.

«В начале 2018 года нам пришла идея, почему бы не сделать для граждан, для органов внутренних дел и юрлиц сервис, который в режиме реального времени позволит проверить по госномеру автомобиля наличие или отсутствие разрешение на перевозку пассажиров и багажа. Если разрешение имеется, то сервис выдаст не только факт его наличия, но серию, номер и срок его действия. Все выданные разрешения занесены в электронную базу данных – более двух тысяч разрешений. Ранее такой функционал был реализован только в Москве и в Краснодарском крае. Сейчас аналогичная ситуация, мы по факту третий субъект. Это возможность проверки разрешения по номеру автомобиля. Данный сервис можно реализовать только тогда, когда выдача разрешений происходит при работе такой автоматизированной информационной системы», — рассказал разработчик.

Ранее сообщалось, что при наличии положительных отзывов на работу программы томичи смогут распространить свой опыт на другие сибирские регионы.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Светлана Нифонтова