Фальшивые банкноты выявили томские эксперты в банковской системе, общая сумма подделанных «денег» превысила 280 тысяч рублей, сообщили в пятницу корреспонденту портала Tomsk.ru в пресс-службе томского отделения Сибирского ГУ Банка России.

За 11 месяцев 2018 года в банковской системе Томской области выявлено 62 подделки, что на 6,5 % больше, чем за такой же период 2017 года. Среди фальшивок, выявленных в 2018 году — 55 банкнот номиналом 5000 рублей и семь банкнот номиналом 1000 рублей на общую сумму 282 тысячи.

«По сравнению с предыдущим годом количество выявленных поддельных банкнот номиналом 5000 рублей увеличилось на десять штук. Как и в прошлом году, этот номинал пользовался наибольшей популярностью у фальшивомонетчиков: почти 89 % от общего количества выявленных в банковском секторе области поддельных банкнот», — сообщила собеседница портала.

В отличие от прошлого года в 2018 году подделки более низких номиналов не выявлялись.

«Получая банкноту, следует убедиться в ее подлинности, проверить несколько защитных признаков, например, водяной знак, радужные полосы на лицевой стороне банкноты, защитную нить, рельефные штрихи, цветопеременную краску на гербе города. Крупные купюры стоит проверять особенно внимательно», — подчеркивают в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко