Новогодняя ночь все ближе, и холодильники томичей уже ломятся от продуктов: колбаса, рыба, курица, майонез и зеленый горошек… Только без свинины, чтобы символ года не обиделся. Как попробовать все и не поправиться? Возможно ли встретить Новый год без вреда для здоровья? Специалисты в области питания рассказали редакции портала Tomsk.ru о том, чем можно лакомиться в новогоднюю ночь, а от каких блюд лучше отказаться.

В последнюю рабочую неделю года читатели портала Tomsk.ru принимали активное участие в опросе, размещенном на сайте. Мы спросили у томичей, какое блюдо обязательно появится на столах в новогоднюю ночь. Выяснилось, что традиции по-прежнему сильны в Томске: Новый год здесь не обходится без салатов и красной икры.

В опросе приняли участие 1 695 человек, из них 525 (31 %) отметили, что в Новый год обязательно будут готовить бутерброды с красной икрой. Это блюдо стало «победителем» нашего опроса, набрав наибольшее количество голосов. На втором месте по популярности у томичей — салат «Селедка под шубой», он набрал 315 голосов (19 %). Третье место — у салата «Оливье», его обязательно приготовит 351 человек (21 %). 271 опрошенный (16 %) сообщил, что определится с новогодним меню в последний момент, запекать курицу собираются 5 % томичей (91 человек), 53 человека (3 %) на сладкое будут есть торт. Утку с яблоками приготовят 40 человек (2 %), такое же число томичей решили заказать готовую еду, а заливная рыба набрала 11 голосов наших читателей (1 %).

Автор: Екатерина Руденко