Источник фото: Вероника Белецкая
Интересное

В регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человек

18:13 / 28.01.19
3164
Мы в социальных сетях:

В облздраве приступили к созданию регистра паллиативных больных. Сегодня в него включены около 750 пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи. Из них 175 — дети. В облздраве уверены: такой список позволит оперативно решать вопросы по лечению пациента, необходимости для него специализированного оборудования, лекарств и питания.

«Основная масса паллиативных больных детского возраста сосредоточена в Томске. В районах области от двух до пяти детей. Там дети находятся дома, но они также обслуживаются участковыми врачами — педиатрами, получают консультацию от специалистов выездной паллиативной бригады. Тех, кому необходима госпитализация или дополнительное обследование, направляют в Томск в отделение Детской городской больницы №1. Например, если нужен подбор противоболевой терапии или парентерального питания», — рассказала журналистам заместитель начальника областного департамента здравоохранения по медицинским вопросам Елена Шаталова.

В регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человек

В Томске взрослых паллиативных больных размещают в стационаре медико-санитарной части №1, где функционируют 60 паллиативных коек. На данный момент в учреждении находятся 55 таких пациентов. А с 2018 года в помощь стационару начала работу выездная бригада.

В районных больницах также выделяют койки для оказания медицинской помощи неизлечимо больным пациентам: в четырех учреждениях полноценные отделения, в остальных — койки сестринского ухода. Всего 184 места. В ближайшее время отделение на 25 коек будет открыто и в Моряковской участковой больнице.

В регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человек

Томская область — один из немногих регионов, где паллиативная помощь оказывается пациентам на высоком уровне. Этот факт отмечается сегодня при обсуждении нового законопроекта о паллиативной помощи, который депутаты Госдумы уже приняли в первом чтении. До второго чтения документ будет корректироваться, исходя из уже наработанного опыта и проблем, с которыми врачи столкнулись в регионах.

«Врачи Томской области уже делают 80% из того, что прописано в этом законопроекте. Лично для меня, это должны быть не изменения в закон № 323 ФЗ «Об основах охраны здоровья Граждан Российской Федерации», а какой-то отдельный документ. Потому что это комплекс наших взаимоотношений с социальной и психологической службами в регионе. Что меня сегодня напрягает. В законопроекте от первого чтения прописано: паллиативная медицинская помощь сегодня может быть оказана в стационаре, в хосписе, на дому, выездными бригадами и так далее. Но написано так, что оказывать ее могут лица, которые прошли специальное обучение. А если я родственник и не прошла обучение по этому вопросу, я что не могу ухаживать за своим родственником? То есть, вот такие тонкие механизмы. И об этом мы должны сегодня проговорить. Каждая буква закона должна быть продумана», — подчеркнула депутат Госдумы от Томской области Татьяна Соломатина.

В регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человекВ регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человек

Детей, нуждающихся в паллиативной помощи, в Томске принимают на госпитализацию в Детской городской больнице №1. В отделении подготовлено 10 коек. Столько же и в томском Доме ребенка. Кроме того, работает выездная бригада детских врачей: невролог, психолог, массажист и медсестра. Из районов детей, нуждающихся в госпитализации в паллиативное отделение, направляют в Томск.

В регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человек

«Есть некоторые нюансы, которые могут быть не учтены в законе, а мы это уже делаем. К примеру, мы сейчас лицензируем реабилитационные койки именно для острого и подострого периода. Возникают такие ситуации: прежде чем ребенок будет признан паллиативным, нужно посмотреть на его реабилитационный потенциал. Если он есть, мы можем попытаться его вылечить. Второй момент — реанимация. Из 10 коек для паллиативных больных, три у нас реанимационные. Сегодня не все родители готовы к тому, что ребенка не будут реанимировать. Кто-то и говорит не нужно, а мы даже по закону не можем не реанимировать. И бывает, что дети довольно длительное время находятся именно в реанимации», — пояснил главврач Детской городской больницы №1 Алексей Балановский.

По его словам, также важно, чтобы новый закон учел финансовую помощь для тяжелых паллиативных больных. На сегодняшний день в регионе два ребенка, которые находятся на парентеральном питании — в год на поддержание их жизни уходит около 1,5 миллиона рублей.

В регистре паллиативных больных в Томской области около 750 человек

«Коек у нас хватает всем, даже превышаем норму. При этом мы не ограничиваем время пребывания паллиативного пациента в стационаре. Сегодня, по большому счету, нет нехватки ни в оборудовании, ни в лекарственных препаратах. Мы все закупаем на средства регионального бюджета, также ежегодно используем федеральные средства от президентского фонда. Но сложности есть. Вот мы занимаемся оказанием именно медицинской паллиативной помощи — это только часть. А есть еще и социальная, психологическая и духовная помощь. Но осуществить за счет бюджета все составляющие мы не можем», — прокомментировала главный внештатный специалист по паллиативной помощи в Томской области Нина Сиянова.

Ожидается, что законопроект о паллиативной помощи будет принят в ближайшее время — до конца весенней сессии Госдумы.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк