В группе «Регион-70» во ВКонтакте пользователи выступили с предложением запустить акцию #подвезипешеходаТомск. В связи с сильным морозом автомобилистам предлагают помочь жителям и гостям города добраться до их мест назначений.

«На остановках, особенно утром и вечером в отдаленных районах, можно наблюдать картину, когда люди не могут добраться домой на общественном транспорте и стоят на морозе -30 и ниже, пожилые люди и мамы с детьми. Если вы едете на работу, по делам и никуда не торопитесь, остановитесь, спросите куда им нужно, и, если вам по пути и не составит труда, то подвезите их бесплатно», — пишут активисты в соцсети.

Такое предложение уже вызвало бурное обсуждение среди пользователей группы. Некоторые автомобилисты все-таки рассчитывают за такую услугу брать деньги: в комментариях к посту об акции озвучиваются суммы от 200 до 500 рублей.

Некоторых настораживает отсутствие детского автомобильного кресла в своей машине.

«Особенно мам с детьми. Доехал до первого «гаишника» и держи квитанцию на пятачок за детское кресло. А начнешь оправдываться, что ты только подвезти хотел замерзающих людей, тебя еще и за незаконный частный извоз подтянут. Тут же», — написал в комментариях к посту пользователь группы «Регион-70».

Есть и те, кто, акцию поддерживает без каких-либо корыстных целей.

«Отличная акция! Вчера парня с Иркутского до дома забрал, стоял мерз на остановке в 22;30 а маршруток не было, так как я в «ЯндексТакси», проехал до парня от Высоцкого глухо было, гляжу стоит! Народ не стесняйтесь руку поднимать, кто-то остановится, мороз дело хлопотное, а вам вернётся потом…

Это более актуально для тех, кто живёт в пригороде. Я, лично, забираю людей с остановок и довожу до города. Мороз, всё-таки», — считают пользователь группы.

Напомним, ранее синоптики сообщали об аномальном похолодании, которое пришло в Томскую области со стороны Якутии.  В частности, в Томске, по прогнозам специалистов морозы продержатся до 6 февраля. Сейчас, по данным сайта pogodavtomske.ru, в Томске -37°С.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк