Реализацию новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами областные власти обсудили во всех муниципалитетах региона. Самая актуальная проблема текущей реформы: в районах недостаточно мест первичного сбора и захоронения ТКО. Также отмечается необходимость обозначить нормативы по отдельным категориям граждан.

«Предложения глав муниципалитетов будут учтены при корректировке нормативной базы. К примеру, предлагается уточнить категорию жилья для жителей двухквартирных одноэтажных домов. Сегодня это распространенное в селах жилье относится к категории многоквартирных, для которых установлен норматив более высокий, чем для индивидуальных жилых домов», — отметил начальник регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур.

Также по его словам, уже в этом году планируется запустить новые полигоны в поселке Самусь и в Асине. За это же время будет разработана проектно-сметная документация на строительство полигонов в селах Чажемто, Зырянское и Александровское.

Кроме того, в областной администрации отмечают, что главным критерием оказания услуги со стороны регоператора является наличие емкости для сбора мусора. По данным муниципалитетов, всего в регионе установлено около 12 тысяч контейнеров, бункеров и других мест первичного накопления. Необходимо закупить еще 5 тысяч емкостей.

Если Вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Алина Штарк