Власти планируют в течение двух лет ввести в общественном транспорте Томска, Северска и Томского района возможность безналичной оплаты проезда. Об этом сегодня рассказал журналистам замгубернатора Игорь Шатурный.

«До конца февраля мы оттестируем систему, посмотрим, какие будут вопросы и замечания, мы откорректируем технические задания. В конце февраля все муниципалитеты проведут такие конкурсы, и подрядчики будут определены. В первую очередь, это муниципальный автотранспорт. В 2019 и 2020-х годах будут проходить конкурсы на маршруты. Однозначно, в конкурсной документации будут прописаны условия оказания безналичного расчета. По данной системе мы сможем контролировать пассажиропоток, понимать, какие есть шероховатости в организации транспортной системы», — рассказал замгубернатора.

Также он отметил, что перевозчики будут за свой счет покупать оборудование для безналичной оплаты.

По словам начальника областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрия Баева, пассажирам не нужно будет приобретать дополнительные карты для оплаты проезда, будут действовать банковские карты, которые есть практически у каждого жителя области.

«Не надо никаких транспортных карт, у вас есть смартфон, у вас есть карта любого банка, приложили, рассчитались, ушли, Есть наличные, отдали деньги, получили чек, ушли. Эта система позволяет интегрировать все существующие разработки в одну, просто и удобно рассчитываться в транспорте», — отметил Юрий Баев.

Напомним, с завтрашнего дня «Томскавтотранс» вводит систему безналичной оплаты в десяти пригородных автобусах.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова