"Мы полагаем, что ОПЕК оставит квоты добычи на текущем уровне. В пользу этого высказались чиновники не только Катара, но также Ливии, Кувейта, Нигерии. Даже министр нефти Ирана – страны, традиционно выступающей в пользу расширения квот, – признал уровень цены в 70 долларов удовлетворительным. Крупнейший производитель нефти – Саудовская Аравия – обычно воздерживается от прямых высказываний накануне заседаний ОПЕК", — комментирует старший аналитик ИФК «МЕТРОПОЛЬ» Алексей Кокин.
По его мнению, снизить квоты – значит подхлестнуть уже достаточно высокие цены на нефть и поставить под вопрос выздоровление экономики в развитых странах, а, значит, перспективы роста спроса в будущем. Особенно это неприемлемо для Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта, имеющих крупные суверенные фонды, инвестированные в бумаги развитых стран. Если повысить квоты официально – значит проигнорировать по-прежнему высокие запасы нефти и нефтепродуктов в ОЭСР, превышающие исторические уровни на 15-20%.
"Мы полагаем, что при сохранении прежних квот у стран с непростой бюджетной ситуацией, например, Ирана и Венесуэлы, появится стимул к добыче сверх квот. Поэтому сохранение квот можно трактовать как небольшое, на 2-3%, увеличение добычи. Возможно, это окажет негативное влияние на цену на нефть, но мы не ожидаем снижения WTI ниже $65 в сентябре", — заключил аналитик.