"До середины прошлого года создавалось впечатление, что экономики четырех стран БРИК будут по-прежнему расти, несмотря на сильные противодействующие факторы, — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Жан-Мишель Сикс. — Затем в российской экономике произошел резкий спад вследствие быстрого снижения цен на нефть. «Жесткая посадка» России выявила основные недостатки модели экономического роста, основанной на экспорте сырьевых товаров и значительном притоке иностранных кредитов».
Темпы экономического роста в России начали снижаться в середине прошлого года и достигли значительных отрицательных значений в 1-м квартале 2009 г. В декабре прошлого года цены на нефть упали почти до 40 долларов за баррель с пикового значения 150 долларов за баррель в июле 2008 г. Цены на металлы также снизились. По официальным прогнозам, чистый результат представляет собой резкое изменение значительного бюджетного профицита до значительного дефицита в размере около 8,5%.
По мнению аналитиков, эти прогнозы вызывают вопросы относительно макроэкономических перспектив для России. Во-первых, несмотря на резкое увеличение государственных расходов в прошлые годы, правительству удалось предотвратить выпуск новых долговых обязательств на мировых рынках — отчасти благодаря Резервному фонду. Официальные прогнозы предусматривают быстрое уменьшение этого фонда и внешние заимствования в размере до $17,8 млрд в 2010 г. Standard & Poor’s считает, что у России не должно возникнуть затруднений в привлечении таких объемов средств на мировых рынках. Но даже в этом случае стране придется конкурировать с другими крупными суверенными заемщиками; это означает, что в ближайшие годы стоимость финансирования может постоянно повышаться.
Во-вторых, вливание ликвидности в размере, эквивалентном около 8% ВВП, в экономику должно стимулировать инфляционное давление в среднесрочной перспективе, а также оказать краткосрочное давление на валютный курс рубля в сторону его ослабления. Борьба с устойчиво-высокой внутренней инфляцией, которую в прошлые годы вела Россия позволяет сделать вывод о дальнейших ограничениях в отношении денежно-кредитной политики в будущем на фоне нового подъема инфляции.
В-третьих, правительство предполагает сократить размеры фискального стимулирования путем изъятия из экономики эквивалента почти 1,5% ВВП уже в начале следующего года. Оно прогнозирует снижение дефицита бюджета до 6,5% ВВП в 2010 г. (хотя мы предполагаем, что в будущем году дефицит бюджета составит почти 8,5%, учитывая планы по дальнейшему повышению пенсий, если только цены на нефть не стабилизируются на уровне выше 65 долларов за баррель). Если не произойдет увеличения доходов бюджета за счет дополнительных доходов от нефти, то это сокращение придется произвести в основном за счет снижения расходов. Неясно, будут ли российские власти готовы к такой мере на этом очень раннем этапе экономического подъема, прогнозируют эксперты.
В целом Standard & Poor’s полагает, что России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику; такую диверсификацию может стимулировать дальнейшее ослабление реального эффективного валютного курса — процесс, который даст толчок импортозамещению. Вместе с тем реальный рост ВВП снизится на 8% в 2009 году и повысится на 2% в следующем году.
По материалам Standard & Poor’s