Интересное

Роснефть опубликовала финансовые результаты за второй квартал по стандартам US GAAP, которые несколько превзошли ожидания рынка.

20:31 / 01.09.09
241
Мы в социальных сетях:

В прошлом квартале выручка от реализации составила 10 947 млн долл., что на 32,5% больше по сравнению с первым кварталом 2009г. Рост выручки объясняется увеличением цен на нефть и нефтепродукты, ростом объемов добычи и переработки, реализацией части накопленных запасов.

EBITDA равнялась 3 574 млн долл., что на 54,2% превышает значение первого квартала. Превышение темпов роста показателя EBITDA над темпами роста выручки связано, прежде всего, с сохранением доли налогов в выручке почти на неизменном уровне в результате временного лага при расчете экспортных пошлин. Чистая прибыль во втором квартале составила 1 612 млн долл., что на 21,7% меньше по сравнению с первым кварталом. Снижение объясняется увеличением эффективной ставки налога на прибыль с 5,7% до 19,9% и укреплением курса рубля, которое привело к убыткам от курсовых разниц в размере 391 млн долл. за прошедший квартал по сравнению с прибылью в 798 млн долл. в первом квартале 2009г., комментирует Разуваев Александр, к.э.н., начальник аналитического отдела ИК Галлион Капитал.

"Но главное для Роснефти, конечно, долг. Во прошлом квартале Роснефть погасила 7,4 млрд долл. долга и снизила краткосрочную задолженность по кредитам и займам на 5,4 млрд долл., в том числе благодаря получению первых 5 млрд долл. по кредитному соглашению с Банком Развития Китая. В соответствии с условиями данного соглашения, выплата основного долга начнется только в 2014г. Следует напомнить, что, несмотря на выплаты по долговым обязательствам и существенные инвестиции в Ванкор и нефтепереработку, Роснефть увеличила дивиденды за прошлый год. Размер чистого долга по итогам второго квартала составил 19 177 млн. долл. Прогнозное значение EBITDA текущего года примерно 14 млрд. долл., соответственно отношение чистого долга к EBITDA 09 – 1.37х, что говорит о финансовой устойчивости компании. При этом мы по-прежнему рассматриваем обязательства Роснефти в качестве квазисуверенных", — полагает Разуваев.

Среднесуточная добыча нефти выросла во втором квартале на 0,8% до 2 127 тыс. баррелей в сутки по сравнению c 2 110 тыс. баррелей в сутки в первом квартале 2009г. и на 0,5% по сравнению с 2 116 тыс. баррелей в сутки во втором квартале 2008г. Ввод в эксплуатацию Ванкорского месторождения позволил увеличить добычу нефти до рекордного уровня в 2 260 тыс. баррелей в сутки к концу августа. Нефть с Ванкора сможет поставляться как на восток по строящемуся ВСТО, так и на запад по системе трубопроводов Транснефти. Старт ВСТО намечен на 25 декабря текущего года. При этом при поставках на восточном направлении нефть с Ванкора не будет смешиваться с тяжелой татарской и башкирской нефтью, а значит — будет стоить дороже. Роснефть полагает, что добыча нефти вырастет по сравнению с первым полугодием на 5% благодаря успешному вводу в эксплуатацию Ванкора.

Во прошлом квартале выпуск нефтепродуктов составил 11,65 млн тонн, что на 0,4% больше по сравнению с первым кварталом 2009г. и на 6,4% больше по сравнению со вторым кварталом 2008г.

Сохранение высоких цен на нефть в текущем квартале и вероятное сохранение благоприятной конъюнктуры до конца года позволяют рассчитывать на сильные финансовые результаты компании по итогам года. Стоит напомнить, что сейчас нефтяные компании работают в более мягком режиме. С нового года снижены НДПИ и налог на прибыль. Недавно, Владимир Путин также потребовал оперативно принять нормативные акты для обнуления экспортной таможенной ставки для нефти, добываемой на отдельных месторождениях Восточной Сибири. Основную выгоду от данного решения получит Роснефть. С точки зрения текущих активов компании справедливая цена акции Роснефти по нашей оценке составляет 7.5 долл., однако, естественно данная оценка не раскрывает будущие проекты компании и не включает премию за административную поддержку, заключил аналитик.