Согласно данным опроса, которые недавно провел Родительской комитет Томской области, 74,5 % родителей — участников интернет-опроса, рассказали, что их дети недовольны качеством питания в школьных столовых.

Эта информация была озвучена на рабочей встрече экспертов Общероссийского народного фронта с представителями родительской общественности Томска. Встреча была посвящена проблемам в сфере организации школьного питания и совместной выработке предложений по их решению.

 Томск.ру дети школа столовая ОНФ

Как сообщил корреспонденту городского портала Tomsk.ru координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Томской области Владимир Погудин, вопросами качества школьного питания, организации закупок при поставках питания в социальные учреждения эксперты ОНФ занимаются как на федеральном, так и на региональном уровне уже не первый год. Активисты регулярно проводят мониторинги, опросы по этой теме, готовят предложения для органов власти.

«Для Томской области данная тема весьма актуальна. Только за последние три года в нашем регионе произошли резонансные случаи массового отравления учащихся в ряде образовательных учреждений. Мы решили привлечь к обсуждению этих вопросов родителей, Родительский комитет Томской области для того, чтобы, во-первых, обсудить, чем реально недовольны родители и ученики, а во-вторых, сформировать предложения по изменения ситуации в этой сфере», — рассказал координатор проекта ОНФ «За честные закупки» в Томской области Константин Юденко.

 Томск.ру новости школа дети столовая

На встрече в региональном отделении ОНФ председатель Родительского комитета Томской области Олеся Кудрявцева сообщила о результатах проведенного опроса родителей о качестве питания в школах Томска. Так, согласно опросу, 74,5 % родителей недовольны качеством питания, 66 % не нравится ассортимент, 80 % родителей высказались за изменения в сфере организации школьного питания. Также родители указали причины, по которым их дети отказываются от еды в школьных столовых: плохое качество питания, холодная, слипшаяся и недоваренная еда, порой пересоленная. 

«Были случаи, когда находили кишечную палочку. Также родители пишут, что в еде попадаются острые осколки, жуки в котлетах, волосы. Кроме того, родители жалуются, что персонал столовых работает без перчаток, одними руками трогают и деньги, и еду для школьников. В качестве предложений родители просят разнообразить школьное питание, увеличить ассортимент (прежде всего за счет добавления в рацион школьников овощей и фруктов), включить родителей в бракеражные комиссии в школах, усилить контроль за сроками годности поставляемых продуктов, исключить фастфуд, улучшить культуру работы сотрудников столовых, в том числе в части соблюдения санитарных требований. Также необходимо в школах и столовых размещать информацию о том, куда родители могут пожаловаться на некачественное школьное питание, и что родители могут сделать для изменения ситуации в этой сфере именно на уровне своих школ», — рассказала Олеся Кудрявцева.

 Томск.ру новости школа дети еда

Как отметил эксперт ОНФ Константин Юденко, при анализе закупочных процедур томские активисты ОНФ выявляли две проблемы — демпинг и посредники.

«Нередко местные производители, в том числе мясной и молочной продукции, жалуются на то, что они не могут зайти на рынок поставок питания в детсады, школы, больницы, потому что в ходе торгов цены контрактов искусственно занижаются. Нередки случаи, когда в процессе торгов цена на масло, молоко, сыр и другие продукты снижается на 70 % от начально-максимальной, то есть рыночной цены. Доходит до того, что цена контрактов на поставку питания оказывается ниже себестоимости продукции томских производителей, что противоестестественно и противоречит здравому смыслу. Соответственно, побеждают нередко те, кто предлагает самую низку цену и не всегда качественные продукты, а порой и фальсификат. Допустим, какое молоко может стоить 15-22 рубля за литр?», — подчеркнул Юденко.     

 Томск.ру новости школа столовая еда

По словам эксперта ОНФ, сегодня мы наблюдаем ситуацию, когда рынок питания в школах Томска контролирует всего несколько предпринимателей, например, один ИП организует питание 60 % школ Кировского района Томска и занимает существенную долю на рынке школьного питания в других районах города.

«Поэтому говорить серьезной конкуренции не приходится. Именно несколько предпринимателей и организуют питание в образовательных организациях Томска. А мы не знаем, продукцию каких предприятий и производителей они закупают для изготовления школьных завтраков и обедов. Что касается детских садов, которые не отдали на аутсорсинг, и они своими силами организуют питание, то здесь мы наблюдаем ситуацию, при которой значительная доля в поставках продуктов, в том числе и скоропортящихся, принадлежит фирмам-перекупщикам, порой работающих меньше года, зарегистрированных в жилой квартире и с уставным капиталом 10 тысяч рублей. И они из года в год получают контракты на десятки миллионов бюджетных рублей», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки».

Томск.ру новости школа еда

По мнению томских экспертов ОНФ, очень важно организовать реальный общественный контроль и регулярный мониторинг организации школьного социального питания с участием контрольно-надзорных структур, родительской общественности, экспертов.

«Общество должно знать, кто поставляет питание в наши школы, детские сады и больницы, и какими продуктами, каких производителей кормят наших детей. Поэтому мы продолжим заниматься этой темой совместно с родителями. Вместе мы выработаем предложения для органов власти с целью позитивных изменений в сфере организации школьного питания», — подытожил Константин Юденко.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова