Томич будет заперт на семь дней в стеклянном кубе, установленном в центре Томска. Такую рекламную кампанию решила провести одна из фирм, занимающаяся установкой пластиковых окон.
Прозрачный куб установят 5 сентября 2009 года на пересечении проспекта Ленина и переулка 1905 года. Внутри предполагается отгородить помещение с биотуалетом и умывальником. Как рассказали организаторы акции, размер конструкции составляет где-то 3,8 на 3,8 метра.
Юношу снабдят компьютером с включенным Интернетом. На протяжении всего времени пребывания в стеклянном кубе он будет вести свой блог, на котором обещает рассказывать о своих ощущениях. Кроме того, как сообщила представитель одного из томских операторов сотовой связи, молодому человеку в определенные часы можно будет позвонить бесплатно.
Акция носит рекламный характер. Компания «Лока», которая занимается производством и установкой пластиковых окон, таким образом продемонстрирует свою продукцию. Но, как отмечают организаторы, мероприятие носит и социальный характер – это наблюдение за тем, как будет вести себя человек за стеклом и как будут реагировать на него окружающие.
Пока о юноше практически ничего не известно. Ранее сообщалось, что он участник денс-команды «Юди», однако информация не подтвердилась.
Напомним, что мода на подобные шоу началась с программы «За стеклом», выпущенной в эфир в 2001 году. Она стала одной из самых высокорейтинговых проектов в истории российского телевидения. Шоу продолжалось 35 дней, собирая фантастическую аудиторию перед телеэкранами и непосредственно у места событий: гостиницы «Россия» в центре Москвы.
Реалити-шоу вызвало большой резонанс в обществе. Свою точку зрения на этот счет даже высказала православная церковь – митрополит Кирилл заявил, что Русская Церковь «категорически против подобного рода экспериментов на нашем телевидении и не просто их осуждает, а более чем осуждает».
Также в последнее время подобные акции не раз проводились под эгидой современных музеев за рубежом. Там подобный эксперимент преподносился как авангардное искусство и способ познать самого себя. Так, например, в музее экспериментального искусства в Сантьяго чилийский художник Луис Герро усадил живого карлика в стеклянную коробку, в которой он просидел целый месяц.
Добавим, что за несколько дней эта тема стала одной из самых обсуждаемых в томском Интернете. Сообщество разделилось на тех, кому данный эксперимент на улице Томска кажется интересным, и тех, кто считает такую рекламную акцию аморальной и неприемлемой.
Редакция новостей tomsk.ru