К уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой обратилась дочь женщины-инвалида. Она рассказала, что уже более 20 лет ее мать живет в муниципальной квартире в Ленинском районе, однако не имеет документов на пользование жильем, сообщается на сайте томского омбудсмена.

«Первую попытку выселить женщину из муниципальной квартиры городские власти предприняли еще в 2013 году. Однако, учитывая интересы престарелой женщины, администрация Ленинского района в письменном виде заверила ее о том, что выселять ее не будет. Также она была включена в список граждан, нуждающихся в жилых помещениях», — говорится в сообщении.

В 2016 году инвалида признали недееспособной, опекуном назначили ее дочь. «На просьбу дочери о регистрации по месту проживания недееспособной администрация Ленинского района отреагировала своеобразно: женщина была снята с учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, и ей было предложено в месячный срок освободить жилье. Уполномоченным было подготовлено заключение о нарушении прав недееспособной», — отмечается на сайте омбудсмена.

В борьбу за права престарелой женщины вступила прокуратура Ленинского района. Благодаря прокурорскому вмешательству судом за инвалидом было признано право на постановку на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Также ее включили в отдельный список граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.

«Следующий шаг предприняла администрация Ленинского района: по суду женщина была выселена из квартиры без предоставления другого жилья. На этом судебные баталии не закончились: по прокурорскому иску Советский районный суд обязал администрацию Томска предоставить жилье инвалиду, страдающему тяжелым хроническим заболеванием. С таким решением вопроса городские власти согласиться никак не могли: если выселять недееспособного восьмидесятилетнего инвалида первой группы, то уж точно не в муниципальное жилье! По апелляционной жалобе администрации  Томска судебный акт о предоставлении квартиры был отменен», — сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в регионе.

Елена Карташова рекомендовала опекуну обратиться в Томский областной суд с кассационной жалобой. Кроме того, в защиту прав инвалида с принципиальной позицией выступила прокуратура Томской области: прокурором было подано кассационное представление. Суд кассационной инстанции согласился с доводами в защиту пожилой женщины и направил дело на новое рассмотрение в апелляцию. В феврале 2019 года в деле была проставлена точка: решение Советского районного суда о предоставлении квартиры было оставлено в силе. Теперь недееспособный инвалид будет обеспечен жильем вне очереди, как и положено по закону.

«В этой истории более чем двухлетнего противостояния муниципальных властей, нашедших себе «достойного» оппонента в лице тяжелобольной пенсионерки, много нелицеприятных подробностей. Например, в какой-то момент дочь инвалида была лишена опекунства, а сама женщина помещена в психиатрическую больницу. «Воссоединяться» семье пришлось через суд», — говорится в сообщении.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Руденко

Автор: Екатерина Руденко