Интересное

Вчера, 1 сентября 2009 года, торги на российских фондовых биржах завершились ростом основных индексов. По итогам торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,19%, до 1104,98 пункта, индекс РТС увеличился на 0,66% до уровня в 1073,62 пункта. Объем торгов акциями на ФБ ММВБ составил 54,21 млрд рублей.

13:40 / 02.09.09
305
Мы в социальных сетях:

Рост стоимости нефтяных котировок спровоцировал покупки в российском нефтегазовом секторе: «Газпром нефть» (+1.19%), «Газпром» (+0.37%), «Лукойл» (+1.2%), «Роснефть» (+1.45%). Основным корпоративным событием дня стал отчет "Роснефти" по US GAAP за 2 квартал 2009 года. За указанный период чистая прибыль компании снизилась на 21,7% до $1,6 млрд, выручка "Роснефти" по US GAAP составила $10 947 млн, что на 32,5% превышает результат I квартала 2009 года.

Бумаги «КАМАЗа» выросли в цене на 5,6% на сообщениях о запуске конвейеров с 1 сентября 2009 года, акциям «АВТОВАЗа» не помогла новость о возобновлении производства автомобилей после месячного простоя — они подешевели на 0,8%.

Фондовый рынок США во вторник завершил торговую сессию падением основных индексов более чем на 2%. Даже позитивные данные макростатистики не смогли выправить ситуацию (индекс деловой активности в промышленности США в августе 2009г. вырос до 52,9 пункта). Бумаги финансового сектора, находящиеся, по мнению многих инвесторов, в зоне существенной перекупленности, утянули рынок вниз. В итоге Dow-Jones снизился на 1,955%, S&P — на 2,212%, Nasdaq — на 1,999%. В результате значение Dow-Jones достигло уровня пункта, S&P — 998,04, Nasdaq — 1968,89 пункта.

Азиатские площадки торговались сегодня со снижением. Значение японского индекса Nikkei снизилось на 2,535%. Исключением является индекс Китая Shanghai Composite, который прибавил в цене 0,083%. «После выступления премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, который отметил, что правительство не собирается менять экономическую политику страны, направленную на восстановление экономики, за счет "активной финансовой и достаточно свободной монетарной политики», — отмечает Павел Голов из ИФК "Еврогрин".

Утром в понедельник курс пары евро/доллар на Forex находится на уровне 1,39. Октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $68.24 за баррель, Light — $68,52 за баррель. Рынок нефти сегодня получил небольшую поддержку от Американского Института Нефти, который после закрытия торгов накануне сообщил, что на неделе, завершившейся 28 августа, запасы нефти в США сократились на 3,19 млн. баррелей до 343,5 млн. баррелей.

Внешний фон среды негативен для российского фондового рынка, Америка закрылась снижением, Азия торгуется вниз. «Сегодня мы ожидаем увидеть открытие на российском рынке с гэпом вниз на 2%. Существенное падение нефтяных котировок окажет негативное влияние на бумаги энергетического сектора. Финансовый сектор также окажется под давлением ввиду ослабления рубля. Сильных распродаж мы пока не ожидаем. Основным индикатором для российского рынка вновь станут нефтяные котировки. Установившееся на рынке равновесие весьма неустойчиво и в случае дальнейшего снижения котировок на «черное золото» мы можем довольно быстро увидеть российские индексы вблизи отметок в 1000 пунктов», — полагает Дмитрий Конторщиков, старший аналитик ИК «Вестига».

«Сегодня не исключены продажи в акциях банков, учитывая слабость финансового сегмента в Европе и США в последние дни. С другой стороны, цены на нефть в среду утром демонстрируют рост, хотя сложно ожидать какого-либо серьезного движения на сырьевых площадках в преддверии традиционного отчета Минэнерго США по запасам энергоносителей. Еженедельные данные будут опубликованы в 18:30 мск. Помимо этого, внимание на себя обратят уточненные оценки ВВП Еврозоны за II квартал, пересмотра которых не ожидается, а также данные от американской компании ADP по изменению количества занятых в частном секторе за август. Последние могут дать рынку ориентир в отношении пятничной публикации по рынку труда страны. Вчера мы уже получили позитивный сигнал со стороны индекса ISM по производственному сектору, в составе которого несколько укрепился компонент занятости», — полагает Екатерина Белова, "Ленстройматериалы".