Показатель динамики планируемых продаж на рынке жилья Америки в июле 2009 г. прибавил 3,2% (м/м) против 3,6% в июне т.г. и ожидавшегося в среднем специалистами роста этого индекса на 1,5%. Его значение, составившее в данном случае 97,6 пт. оказалось, таким образом, максимальным за двухлетний период.
Несколько разочаровать инвесторов сектора вложений «в риск» могла лишь вышедшая во вторник информация индикатора объема расходов на строительство в Америке, который в июле 2009 г. снизился на 0,2%(м/м) при среднем прогнозе его сокращения на 0,1% и пересмотренного в данном случае с понижением до 0,1%(м/м) против 0,3% ранее показателя изменения данного индекса в июне 2009 г.
Однако в целом макроэкономическая статистика США, опубликованная вчера, представляется достаточно благоприятной, сохраняя свой позитивный тренд, сформированный в последние месяцы.
На этом фоне довольно существенное снижение котировок мирового фондового, сырьевого рынков, развивавшееся вчера на американской сессии, представляется следствием как технических факторов, так и, очевидно, неопределенности в отношении предстоящего в пятницу выхода традиционно важных для рынка данных о количестве занятых в отраслях вне сельского хозяйства Америки. Рынки продолжают внимательно отслеживать данные, свидетельствующие о потенциальной устойчивости позитивных процессов, вызванных стимулирующей монетарной политикой крупнейших мировых регулирующих структур, прежде всего США и Китая.
В данной связи стоит отметить, что финансовые власти ведущих государств мира в последние месяцы не раз демонстрировали рыночным «медведям» свою решимость добиться успеха в проводимой регуляторами политике экономического восстановления.
Возможно, и сентябрь 2009 г., с учетом весьма важных политических событий в Германии и КНР, которые состоятся уже в ближайшие недели, не станет в данном случае исключением.
На инвестиционном сегменте сейчас функционирует значительное число фондов, которые, сохраняя средства на денежных рынках, в последние месяцы фактически недооценили текущие возможности инвестиций «в риск». В случае если регулирующие структуры вновь продемонстрируют финансовому сектору силу своих фундаментальных позиций, средства указанных рыночных операторов могут в ближайшие месяцы в существенной мере поддержать стабильность, прежде всего – сектора корпоративных ценных бумаг.
Что касается влияния развития подобного сценария на среднесрочную ситуацию в сфере FX, то в данном случае, на фоне возможной активизации монетарной поддержки экономики государствами ЕС и рядом других ведущих стран мира — которые в последние кварталы демонстрировали отчасти выжидательную позицию в вопросах финансового макроэкономического стимулирования — котировки USD на международном рынке, как представляется, могут продемонстрировать в итоге значимое повышение.
Курс EUR/USD по итогам вчерашних торгов оказался ниже значимой зоны поддержки на уровне 1,4270–1,4300. Возможно, в ближайшие дни данная валютная пара продолжит «медвежью» тенденцию, однако подобная динамика в случае ее развития с точки зрения курсовых изменений будет носить, по-видимому, довольно волатильный характер.
Котировки рубля к USD и бивалютной «корзине» на ММВБ сегодня к 10:30 мск составляли 31,98 и 38,08 руб. против, соответственно, 31,78 и 38,06 руб. на утренних торгах понедельника.
В целом, с точки зрения перспективы ближайших недель, тренд показателей относительной стоимости RUB на мировом FX по-прежнему представляется понижающимся даже с учетом возможного в этом периоде благоприятного в итоге развития ситуации на финансовых рынках РФ.