По данным Федеральной Службы Государственной Статистики (ФСГС) совокупные доходы населения России в первом полугодии 2009-го года номинально составили 13 триллионов рублей. За вычетом налогов, сборов и обязательных платежей совокупный располагаемый доход составил около 11,25 триллионов рублей. Или, в среднем, по 37,5 тысяч рублей в месяц на одну семью, домохозяйство.
Такая сумма может удовлетворить лишь пятую часть россиян. Чаще всего наши соотечественники говорят, что для «нормальной» жизни их семье нужно 60 (22%), 45 и 30 (по 20%) тысяч рублей в месяц, пишет исследовательский холдинг Romir. В среднем российской семье из трех человек нужно 56 тысяч рублей в месяц. Таким образом, желаемый уровень дохода (а именно так следует трактовать смысл ответа на предложенный вопрос) превосходит реально располагаемый доход ровно в 1,5 раза или – на 50%. Но, это – в среднем.
Мужчины более требовательны к семейным доходам. Они считают, что семье из трех человек нужно 57,7 тыс. руб., в то время как женщины готовы удовлетвориться 53,3 тыс. руб.
Интересно, что уровень запросов снижается с возрастом респондентов. Молодежи до 25 лет для нормальной жизни нужно 65 тысяч рублей на семью, пожилые россияне готовы довольствоваться 41 тысячами.
Самые высокие запросы у населения Москвы и Санкт-Петербурга. Семьям в северной столице для счастья надо 97 тысяч рублей, в Москве — 91 тысяча. Интересно, что в российской столице средний располагаемый доход (в первом полугодии 2009-го года – около 95 тысяч рублей в месяц на одну семью) даже немного превышает желаемый. Объяснение этого феномена состоит в том, что из-за чрезвычайно высокого расслоения по доходам в столице процент тех, кто имеет этот средний уровень дохода (и выше) очень низок.
Зато жителяи Санкт-Петербурга о доходе 97 тысяч рублей на семью остается только мечтать. Разрыв между желаемым и располагаемым уровнями дохода составляет 2-2,5 раза. Такой же разрыв наблюдается лишь в сельской местности. В городах всех остальных типов разрыв между реальными располагаемыми и желаемыми доходами не превышает двух раз.
Денег никогда не бывает много. Поэтому сколько бы россияне не зарабатывали, им все равно кажется, что для нормальной жизни нужно больше. Правда, чем выше доход респондентов, тем меньше разница между реальным и желательным доходом.
Семьи с низким доходом (до 8 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи) «нормальным» считают ежемесячный семейный доход в 39 тысяч рублей, что превышает средний реальный доход более чем в два раза.
Обладатели «среднего» дохода (8-16 тысяч рублей на человека в месяц) считают, что для нормальной жизни в их населенном пункте достаточно в среднем 57 тысяч на семью из трех человек, то есть где-то на 50-70% выше их реальных располагаемых доходов.
А вот те, у кого относительно высокие доходы (превышают 16 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи) считают, что для нормальной жизни в их городе или селе необходимо 86 тысяч рублей на семью из трех человек. Это превышает их реальный располагаемый доход всего на 15-35%.
В опросе исследовательского холдинга Ромир приняли участие 1500 человек, проживающих во всех семи Федеральных округах, в городах различного размера и в сельской местности. 65% участников исследования работают. 60% состоят в браке. Доля мужчин в выборке составляет 45%. 33% опрошенных имеют высшее образование.