Специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружили во время четырех проверок в этом году семена злостных сорняков и карантинных растений в упаковках семян сельхозкультур. 

Чаще всего в пакетах находят семена повилики, амброзии и горчака ползучего. Эти растения снижают урожайность и вредят здоровью огородников. Пыльца цветущей амброзии вызывает аллергию, повилики питаются за счет других растений, поэтому последние начинают медленно расти и потом и вовсе погибают. Корневая система горчака выделяет токсичные вещества на культурные растения. 

Главным средством борьбы с сорняками и карантинными растениями является контроль за партиями семян. С начала года во время четырех проверок специалисты Россельхознадзора обнаружили карантинные растения в семенах садовых культур. Изъяты и сожжены 1973 пакета семян. 

«В случае приобретения подозрительного семенного материала, наличия в них не типичных для данной культуры или плесневелых семян, а также отказа предоставления документов об их фитосанитарном состоянии необходимо обратиться в управление Россельхознадзора по Томской области по телефонам 8(3822) 446- 385, 8(3822) 444-219, либо сообщить на электронную почту karantin@ursn.tomsk.ru», — уточнили в пресс-службе ведомства.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Елена Чечнева