Почти четверть заявок на приобретение объектов приходилось на эту страну. Наиболее популярной у россиян для инвестиций в коммерческую недвижимость страной стала Германия — 24% заявок, потом идет Чехия — 16%, далее следует США — 12%, Испания — 11%, Англия — 8%, а еще 29% заявок приходится на остальные страны.
По показателю средней доходности коммерческой недвижимости лидирует Германия с 11% доходностью, указывают эксперты. Показатели средней доходности в других странах: США — 10,2%, Англия — 8,6%, Испания — 7,9%, Чехия — 7,7%. Таким образом, показатель средней доходности зарубежной коммерческой недвижимости для российских покупателей является важным, но далеко не единственным критерием при выборе страны, пишет РИА Новости со ссылкой на агентства недвижимости Gordon Rock.
32% заявок россиян приходится на торговую недвижимость, 28% — на гостиничную, 18% — на офисную, а 22% — на остальные типы коммерческой недвижимости.
Основные причины для инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом — приобретение объекта недвижимости с крупным дисконтом в расчете на рост стоимости актива — 35% запросов, получение стабильного дохода — 30%, получение вида на жительство — 18%, диверсификация существующего бизнеса — 10%, 7% — остальные причины.
Среди перечисленных стран лидером по дисконту при приобретении недвижимости являются США (дисконт от пиковой цены 2007 года доходит до 60%, а недвижимость часто имеет статус distressed property) и Англия (дисконт составляет до 35-40%).
Стоит отметить, что 50% потенциальных покупателей — москвичи, 19% — петербуржцы, 15% — уральцы, 6% — сибиряки, 5% — жители Поволжья, 5% — жители остальных регионов России.
При этом, несмотря на то, что западные банки предлагают кредитные программы на приобретение коммерческой недвижимости по ставкам 7-9% годовых, по статистике не более 25% россиян смогли получить кредиты из-за достаточно жестких требований к заемщикам, предъявляемых банками.